Efecto del tamaño de baya en Tempranillo bajo diferentes prácticas culturales
Autor
Fecha
2016Cita bibliográfica
Mira-Avalos, J. M., Buesa, I., Yeves, A., Pérez, D., Risco, D., Sánchez, J. R. C., & Intrigliolo, D. S. (2016). Efecto del tamaño de baya en Tempranillo bajo diferentes prácticas culturales. In II Jornadas de Viticultura: comunicaciones técnicas: Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 (pp. 130-135). Universidad Politécnica de Madrid.Resumen
Este trabajo tiene como objetivo determinar la influencia del tamaño de baya
sobre la composición de la misma para la variedad Tempranillo sometida a
diferentes prácticas culturales. En un viñedo situado en Requena (Valencia) se
realizaron ensayos sobre riego y carga productiva (2004 y 2005) y fecha de
deshojado (2008). Se obtuvo la distribución de peso fresco de baya por tratamiento y
se dividió en cuatro categorías; para cada una de ellas se determinó el peso de piel y
semillas así como el contenido en sólidos solubles, acidez total, pH, índice de
polifenoles totales (IPT) y concentración de antocianos. El tamaño de baya tuvo un
efecto significativo en la composición de la uva, siendo las más pequeñas las que, en
general, presentaron mayores concentraciones de azúcares y antocianos. Asimismo,
el riego incrementó la proporción de semillas en las bayas así como la acidez total.
Una menor carga productiva aumentó el contenido de sólidos solubles en las bayas,
el peso específico de la piel y la concentración de antocianos de las bayas más
grandes, lo que sugiere que ajustar la carga productiva podría permitir al viticultor
obtener bayas de mayor tamaño con una composición adecuada para elaborar vinos
de alta calidad. El deshojado mejoró la composición química de las bayas debido a
una mejor exposición de los racimos a la radiación solar. Por lo tanto, la calidad de
la baya puede modularse mediante estas prácticas con el fin de alcanzar los objetivos
de la bodega.