TY - JOUR A1 - Fuentes-González, Mar AU - De-La-Fuente, Beatriz AU - Pérez-Gago, María B. AU - Palou, Lluís T1 - Recubrimientos comestibles formulados con sales antifúngicas para el control de la podredumbre peduncular los cítricos causada por Lasiodiplodia theobromae Y1 - 2022 SN - 2659-2975 (e-ISSN) UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/8407 AB - Se evaluó la efectividad de 13 sales GRAS (generalmente reconocidas como seguras) con actividad antifúngica a diferentes concentraciones en pruebas in vitro, mediante la inhibición del crecimiento miceliar en placas de PDA, e in vivo, como ingredientes de recubrimientos comestibles contra Lasiodiplodia theobromae, causante de la podredumbre peduncular de los cítricos por Diplodia. Los ensayos in vitro realizados con sales amónicas, sódicas o potásicas (0,2, 1,0 y 2,0%) y parabenos (0,01, 0,05 y 1,0%) mostraron que los agentes más efectivos, inhibiendo completamente el crecimiento micelial a los 7 días de incubación a 25 °C, fueron el bicarbonato amónico (BCA), carbonato amónico (CA), carbonato sódico (CS) y carbonato potásico (CP) a todas las concentraciones ensayadas, mientras que el bicarbonato sódico (BCS), benzoato sódico (BS), sodio metil parabeno (SMP), sodio etil parabeno (SEP), sorbato potásico (SP), silicato potásico (SiP) y bicarbonato potásico (BCP) tuvieron efectividad del 100% a las concentraciones más altas. Los ensayos in vivo se efectuaron con mandarinas ‘Ortanique` y naranjas ‘Barnfield´ inoculadas artificialmente con L. theobromae a las que se aplicaron recubrimientos comestibles formulados con hidroxipropilmetilcelulosa, cera de abeja y sales GRAS. Los recubrimientos ensayados que mostraron mayor actividad antifúngica, tanto en mandarinas como en naranjas, fueron los que contenían 2% SP, 2 % BS y 0,1 % SEP, con una reducción de la severidad de un 50%, 40% y 25%, respectivamente, en mandarinas y una reducción en torno al 60% en naranjas para SP y BS y del 30% para SEP. KW - Recubrimientos comestibles KW - Sales GRAS KW - In vitro KW - In vivo KW - Crecimiento micelial KW - Bicarbonato amónico KW - Carbonato amónico KW - Carbonato sódico KW - Carbonato potásico KW - Bicarbonato sódico KW - Actividad antifúngica KW - Tratamientos poscosecha KW - Cítricos KW - H20 Plant diseases KW - J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products KW - Q02 Food processing and preservation KW - Q04 Food composition KW - Lasiodiplodia theobromae LA - es PB - SEF ER -