TY - JOUR A1 - Prieto, Andrés AU - Ancillo, Gema AU - Palou, Lluís AU - Munera, Sandra AU - Cubero, Sergio AU - Blasco, José T1 - Determinación del nivel de fluorescencia en podredumbres causadas por Penicillium digitatum en diversas variedades de cítricos mediante imágenes ultravioleta Y1 - 2022 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/8277 AB - Uno de los problemas más graves de los cítricos son las infecciones fúngicas, que se propagan con rapidez durante los periodos de almacenamiento y transporte causando cuantiosas pérdidas económicas en poscosecha. Uno de los hongos que más afectan a estas frutas es Penicillium digitatum, que infecta el fruto exclusivamente a través de heridas en la piel y provoca una podredumbre blanda cuyo aspecto puede pasar desapercibido al ojo humano en una línea de confección, ya que en sus etapas iniciales apenas cambia el color de la fruta. Uno de los métodos empleados para detectar esta enfermedad es iluminar las frutas con luz ultravioleta (UV), ya que la enfermedad causa una fluorescencia detectable por personal entrenado. KW - Calidad KW - Inspección KW - Ultravioleta KW - Cítricos KW - Imagen KW - H20 Plant diseases KW - J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products KW - Q01 Food science and technology KW - N20 Agricultural machinery and equipment KW - Q02 Food processing and preservation KW - Q04 Food composition KW - U40 Surveying methods KW - Penicillium digitatum LA - es PB - Universidad de Zaragoza ER -