TY - JOUR A1 - Piquer, Laia AU - García-Rebollar, Paloma AU - Calvet, Salvador AU - Piquer, Olga AU - Martínez-Granell, María M. AU - Rodríguez-Cortés, Carlos A. AU - Cano, Carmen AU - Belloumi, Dhekra AU - Cerisuelo, Alba T1 - Nuevas fuentes de orujo de aceituna para porcino: resultados preliminares Y1 - 2021 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/8235 AB - España es el mayor productor de aceite de oliva del mundo (FAOSTAT, 2019), generando grandes cantidades de subproductos como el orujo de aceituna, formado por la pulpa, piel y hueso de la aceituna. Éste se caracteriza por presentar un elevado contenido de fibra, variable contenido en grasa y un valor energético moderado-bajo en porcino (Ferrer et al., 2019). En el proceso de deshidratación convencional del orujo se genera un subproducto compuesto por las partículas que se recolectan en los decantadores de los extractores de aire (orujo ciclón, OC; Navarro, 2019). Este subproducto, puede presentar una composición diferente al orujo graso (OG). El objetivo de este estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad aparente de la energía (CDAE) del OC, en comparación con el OG, y sus efectos sobre la fermentación intestinal. KW - Digestibilidad KW - Orujo de aceituna KW - Orujo ciclón KW - Orujo graso KW - Purines KW - PH KW - Microbiota KW - Fermentación ruminal KW - L02 Animal feeding KW - Q70 Processing of agricultural wastes LA - es PB - Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ER -