TY - JOUR A1 - Moltó, Enrique T1 - Investigación sobre sensores electrónicos para la medida objetiva de la calidad postcosecha Y1 - 2000 SN - 0211-2728 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/8034 AB - Cuando los consumidores intentan estimar la calidad intrínseca de un producto agrícola, suelen realizar apreciaciones indirectas sobre su sabor, estado de madurez o tiempo de conservación empleando sus sentidos. Así, a través del color, el tamaño, la presencia de manchas o el aroma, intentan determinar si el producto que van a comprar es de su satisfacción. Por este motivo, actualmente se intenta controlar la calidad de muchos productos agrícolas a través del análisis, más o menos automatizado, de diversos parámetros físicos relacionados con su calidad. En este artículo se pretende dar una visión global de los sistemas electrónicos para la inspección de calidad diseñados por el equipo de Ingeniería y Mecanización del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, indicando su nivel de aplicabilidad en las condiciones actuales de desarrollo. KW - Sensores electrónicos KW - Poscosecha KW - Calidad KW - IVIA KW - Firmeza KW - Visión artificial KW - Aromas KW - N01 Agricultural engineering KW - J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products KW - Q01 Food science and technology KW - U30 Research methods KW - Q02 Food processing and preservation LA - es PB - Ediciones y promociones LAV ER -