TY - JOUR A1 - Llácer, Gerardo T1 - El programa de mejora genética del albaricoquero en el IVIA: primeras obtenciones Y1 - 2007 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/7996 AB - La producción de albaricoques en la Comunidad Valenciana (CV) se ha reducido a la tercera parte en los últimos 10 anos, debido principalmente a la expansión del virus de la Sharka. Se describen en este trabajo las causas de la importancia económica de esta enfermedad, su detección y difusión en España, los intentos de erradicación en la CV y las razones que explican por qué han fallado dichos intentos. Se presenta el programa de obtención de variedades resistentes del IVIA como la única forma de convivir con la enfermedad. Se describen los objetivos del programa de cruzamientos, los genitores utilizados, las etapas del proceso de selección de las descendencias, el método de determinación de la resistencia y las primeras obtenciones, algunas de las cuales van a ser presentadas a Registro para que puedan ser comercializadas en breve tiempo. KW - IVIA KW - Albaricoqueros KW - Mejora genética KW - Sharka KW - Resistencia a Sharka KW - Nuevas variedades KW - Híbridos KW - F30 Plant genetics and breeding KW - H20 Plant diseases KW - U30 Research methods LA - es PB - Generalitat Valenciana, Conselleria d'Agricultura, Pesca i Alimentació ER -