TY - JOUR A1 - Legaz, Francisco AU - Martínez-Alcántara, Belén AU - Primo-Millo, Eduardo AU - Quinones, Ana T1 - Optimización de la eficiencia de uso del nitrógeno en cítricos para el desarrollo de una agricultura sostenible. II. Comparación fertilización mineral y orgánica en riego localizado. Y1 - 2012 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/7959 AB - En la actualidad se están modificando las prácticas agrícolas actuales orientándolas hacia sistemas alternativos de producción agrícola asumiendo, por tanto, compromisos de respeto medioambiental. Así, la agricultura ecológica se presenta como alternativa a la agricultura tradicional. Los residuos generados por las zonas agrícolas y las granjas agropecuarias, mediante un adecuado manejo, podrían ser fuente importante de nutrientes para las plantas. El propósito de este estudio consistió en comparar la absorción del nitrógeno aplicado a plantas de cítricos, mediante abonos orgánicos obtenidos de residuos vegetales y estiércol de oveja, a los que se incorporó el isótopo estable 15N, frente a fertilizantes minerales ampliamente utilizados en una agricultura tradicional. Las plantas fertilizadas con abonos orgánicos presentaron una biomasa final superior a los que recibieron fertilizantes minerales. Sin embargo, tanto la concentración como el contenido de N total y la eficiencia de uso del N aplicado fue similar en las plantas fertilizadas con ambos abonos (mineral frente orgánico). La contribución del N procedente de los fertilizantes orgánicos al contenido en N total de los órganos jóvenes y viejos de la parte aérea de la planta fue notablemente inferior que la proporcionada por los fertilizantes minerales. Por tanto, los fertilizantes de procedencia orgánica presentaron una respuesta agronómica similar a la obtenida con los fertilizantes minerales tradicionales. KW - Agricultura ecológica KW - Absorción del nitrógeno KW - Biomasa KW - Residuos vegetales KW - Cítricos KW - Estiércol KW - Q70 Processing of agricultural wastes KW - F04 Fertilizing LA - es PB - Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ER -