TY - JOUR A1 - Giménez-Sanchís, Adrián AU - Tárrega, Amparo AU - Tarancón, Paula AU - Fernández-Serrano, Paula AU - Aleza, Pablo T1 - Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarinas en base a las preferencias del consumidor Y1 - 2021 SN - 2013-5742 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/7822 AB - Este estudio utiliza por primera vez el método de las preguntas CATA (Check-all-that-apply) incluyendo la descripción del Producto Ideal (PI) para la selección de nuevas variedades de mandarina. Tres nuevas variedades preseleccionadas en el programa de mejora del IVIA ('Tri-707/'Pri-88' y 'Pri-89') fueron evaluadas por 134 consumidores y comparadas con las variedades 'Clemules' y 'Oronules' con las que comparten periodo de recolección. Todos los consumidores describieron su mandarina ideal de forma similar: olor intenso al separar el gajo, muy aromática, muy dulce, jugosa, poco fibrosa, con sabor intenso y refrescante, y acidez media. Sin embargo, se identificaron dos grupos de consumidores diferentes en base a su descripción de las nuevas variedades. Las preguntas-CATA incluyendo el PI resultaron muy útiles para identificar las variedades más prometedoras ('Tri-707' y Pri-89') por compartir más características con la mandarina Ideal que las variedades comerciales y gustar tanto o más que estas. KW - Mandarina ideal KW - Preferencia KW - Selección de variedades KW - Organoléptico KW - F30 Plant genetics and breeding KW - Q01 Food science and technology KW - Q04 Food composition KW - U40 Surveying methods KW - S01 Human nutrition - General aspects LA - es PB - Editorial Tècnica Quatrebcn ER -