TY - JOUR A1 - Roselló, Josep T1 - Manual básico de horticultura ecológica Y1 - 2010 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/7688 AB - La horticultura ecológica tiene como finalidad la obtención de alimentos de la máxima calidad y sanidad, utilizando técnicas que no impliquen el uso de fitosanitarios ni de fertilizantes que procedan de síntesis química, siguiendo en el cultivo los ciclos de la naturaleza y garantizando como modelo de producción su sostenibilidad ecológica y social. La horticultura ecológica es parte de la agricultura ecológica, está relacionada con los cultivos extensivos, la fruticultura, la ganadería y los aprovechamientos forestales; aporta su parte a los diseños de la explotación ecológica más amplia, donde cada uno de los componentes tiene su responsabilidad para garantizar la funcionalidad del sistema. KW - Horticultura ecológica KW - Agricultura ecológica KW - Agrosistemas KW - Fijación del nitrógeno KW - Micorrizas KW - Fertilidad del suelo KW - Fertilización orgánica KW - Compostaje KW - Biodesinfección KW - Fertilización mineral KW - Sustratos KW - Gestión de la diversidad KW - Germoplasmas tradicionales KW - Variedades locales KW - Rotación de cultivos KW - F01 Crop husbandry KW - F04 Fertilizing KW - F07 Soil cultivation KW - F08 Cropping patterns and systems KW - F40 Plant ecology KW - H10 Pests of plants KW - H20 Plant diseases KW - P01 Nature conservation and land resources KW - P30 Soil science and management KW - P34 Soil biology KW - P35 Soil fertility LA - es PB - Federación de Cooperativas Agrarias de la Comunidad Valenciana (FECOAV) ER -