TY - JOUR A1 - Cortés, Victoria AU - Ortiz, Coral AU - Aleixos, Nuria AU - Blasco, José AU - Cubero, Sergio AU - Talens, Pau T1 - Medición no destructiva del índice de madurez en mango 'Osteen' usando técnicas de espectroscopía de infrarrojo cercano Y1 - 2016 SN - 978-84-16024-30-8 UR - http://hdl.handle.net/20.500.11939/6864 AB - El mango es una fruta tropical de alto valor añadido, cuyas previsiones futuras apuntan a una expansión de mercado. En los últimos años la industria ha despertado un interés creciente por determinar su calidad mediante técnicas no destructivas. En esta investigación, 140 mangos de la variedad ‘Osteen’ recolectados en un cultivo comercial en Málaga (España) con aproximadamente 8 ºBrix, se distribuyeron en siete lotes y se almacenaron en condiciones de humedad y temperatura controladas. A distintos tiempos de almacenamiento, la fruta seleccionada se evaluó mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) en modo de reflectancia mediante dos detectores, uno sensible en el rango VIS-NIR (595-1100 nm) y otro sensible en el rango NIR (888-1795 nm). Se analizó mediante métodos tradicionales destructivos su firmeza, acidez titulable y contenido en sólidos solubles, y se estableció un índice de madurez (RPI, Ripening Index) en base a dichos parámetros. Se desarrollaron dos modelos de regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) para establecer la relación entre los espectros y el RPI. Con el 75% de las muestras se estableció un conjunto de calibración, obteniéndose un R2 en el modelo de 0,922 con el detector VIS-NIR y de 0,931 con el detector NIR. Con el 25% restante se validó el modelo, obteniéndose buenos resultados en la predicción de la madurez de las muestras (R2=0,853 para VIS-NIR y R2= 0.886 para NIR). Los resultados son prometedores para la posible integración de esta tecnología en líneas de confección de mango como un sistema capaz de garantizar la calidad del producto. KW - Calidad KW - poscosecha KW - Fruta KW - NIR KW - N01 Agricultural engineering KW - Q01 Food science and technology LA - es PB - UMH (Universidad Miguel Hernández) ER -