RT conferenceObject T1 Situación actual del cultivo del melocotonero. Tendencias A1 Llácer, Gerardo K1 Melocotoneros K1 Frutales de hueso K1 Producción K1 Tendencias K1 Variedades comerciales K1 Superficie cultivada K1 Estructura varietal K1 Comunidad Valenciana K1 A01 Agriculture - General aspects K1 E71 International trade K1 E90 Agrarian structure K1 Prunus persica AB El melocotonero (Prunus persica L. Batsch), especie cuyos frutos reciben muchas denominaciones distintas, según una gran diversidad de tipos y formas (melocotones, nectarinas, pavías, paraguayos, duraznos, etc, CAMBRA, 1984), es con mucha diferencia el frutal de hueso de mayor importancia económica en España y en el mundo y el segundo árbol frutal de zonas templadas, después del manzano. Originario de China, su amplia diversificación varietal le ha permitido adaptarse a numerosas condiciones ambientales entre los 30 y 45” de latitud Norte y Sur. Fue introducido en España por los romanos, permaneciendo como un cultivo marginal hasta el siglo XIX. El injerto sobre diferentes patrones (ciruelos, híbridos melocotonero x almendro) permitió su expansión desde finales del citado siglo. Su rápida entrada en producción y su carácter claramente especulativo le confieren un alto valor agronómico y la preferencia de los fruticultores. PB Conselleria d'Agricultura, pesca i alimentació YR 2006 FD 2006 LK https://hdl.handle.net/20.500.11939/8588 UL https://hdl.handle.net/20.500.11939/8588 LA es NO Llácer, G. (2004). Situación actual del cultivo del melocotonero. Tendencias. I Congreso Internacional del melocotón Ciutat de Carlet, 13-31. DS MINDS@UW RD Sep 27, 2023