RT conferenceObject T1 Nuevas fuentes de orujo de aceituna para porcino: resultados preliminares A1 Piquer, Laia A1 García-Rebollar, Paloma A1 Calvet, Salvador A1 Piquer, Olga A1 Martínez-Granell, María M. A1 Rodríguez-Cortés, Carlos A. A1 Cano, Carmen A1 Belloumi, Dhekra A1 Cerisuelo, Alba A2 VillalbaDaniel K1 Digestibilidad K1 Orujo de aceituna K1 Orujo ciclón K1 Orujo graso K1 Purines K1 PH K1 Microbiota K1 Fermentación ruminal K1 L02 Animal feeding K1 Q70 Processing of agricultural wastes AB España es el mayor productor de aceite de oliva del mundo (FAOSTAT, 2019), generando grandes cantidades de subproductos como el orujo de aceituna, formado por la pulpa, piel y hueso de la aceituna. Éste se caracteriza por presentar un elevado contenido de fibra, variable contenido en grasa y un valor energético moderado-bajo en porcino (Ferrer et al., 2019). En el proceso de deshidratación convencional del orujo se genera un subproducto compuesto por las partículas que se recolectan en los decantadores de los extractores de aire (orujo ciclón, OC; Navarro, 2019). Este subproducto, puede presentar una composición diferente al orujo graso (OG). El objetivo de este estudio fue determinar el coeficiente de digestibilidad aparente de la energía (CDAE) del OC, en comparación con el OG, y sus efectos sobre la fermentación intestinal. PB Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario SN 978-84-09-30674-9 YR 2021 FD 2021 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/8235 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/8235 LA es NO Piquer, L., García-Rebollar, P., Calvet, S., Piquer, O., Martínez, M., Rodríguez-Cortés, C. A. et al. (2021). Nuevas fuentes de orujo de aceituna para porcino: resultados preliminares. XIX Jornadas sobre Producción Animal, 72. DS MINDS@UW RD Dec 2, 2023