RT conferenceObject T1 El programa de mejora genética del albaricoquero en el IVIA: primeras obtenciones A1 Llácer, Gerardo K1 IVIA K1 Albaricoqueros K1 Mejora genética K1 Sharka K1 Resistencia a Sharka K1 Nuevas variedades K1 Híbridos K1 F30 Plant genetics and breeding K1 H20 Plant diseases K1 U30 Research methods AB La producción de albaricoques en la Comunidad Valenciana (CV) se ha reducido a la tercera parte en los últimos 10 anos, debido principalmente a la expansión del virus de la Sharka. Se describen en este trabajo las causas de la importancia económica de esta enfermedad, su detección y difusión en España, los intentos de erradicación en la CV y las razones que explican por qué han fallado dichos intentos. Se presenta el programa de obtención de variedades resistentes del IVIA como la única forma de convivir con la enfermedad. Se describen los objetivos del programa de cruzamientos, los genitores utilizados, las etapas del proceso de selección de las descendencias, el método de determinación de la resistencia y las primeras obtenciones, algunas de las cuales van a ser presentadas a Registro para que puedan ser comercializadas en breve tiempo. PB Generalitat Valenciana, Conselleria d'Agricultura, Pesca i Alimentació SN 978-84-690-9244-6 YR 2007 FD 2007 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7996 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7996 LA es NO Llacer, G. (2007). El programa de mejora genetica del albaricoquero en el IVIA: primeras obtenciones. II Congreso Internacional Frutícola Ciutat de Carlet, 13-35. DS MINDS@UW RD Aug 8, 2022