RT conferenceObject T1 Relación entre la calidad sensorial e instrumental de mandarinas ‘marisol’ recubiertas para comercialización directa A1 Marcilla, Alicia A1 Martínez, Mónica A1 Del-Río, Miguel A. A2 Artés-CaleroFrancisco K1 Cítricos K1 Etanol K1 Malos sabores K1 Recubrimientos K1 Índice de madurez K1 Brillo K1 J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products K1 Q02 Food processing and preservation AB Mandarinas ‘Marisol’ para comercialización directa (5 días a 5ºC más 7 días a 20ºC) fueron enceradas con un recubrimiento a base de polietileno, goma laca y carnauba con diferente cantidad de sólidos totales (18% y 15%). La aplicación de este recubrimiento se realizó de manera convencional mediante la línea de confección y en el laboratorio (0,2 ml de recubrimiento/fruto). Los parámetros instrumentales analizados fueron: pérdida de peso, brillo, acidez titulable, contenido en sólidos solubles totales, índice de madurez, rendimiento y contenidos en acetaldehído y etanol. Los atributos sensoriales valorados fueron: la acidez, el dulzor, los malos sabores y el sabor característico a mandarina por un panel semientrenado yun panel entrenado. Los catadores entrenados además valoraron el índice de madurez sensorial y el brillo. Los tratamientos no tuvieron ningún efecto significativo en la pérdida de peso. La fruta recubierta manualmente con una cantidad de 15% de sólidos totales fue la más brillante y la peor valorada gustativamente por los catadores al percibir la presencia de malos sabores. La correlación entre las características sensoriales gustativas e instrumentales se cuantificó mediante regresión de mínimos cuadrados. El contenido en sólidos solubles totales, el índice de madurez y los contenidos en acetaldehído y etanol mostraron una contribuyeron a la aparición de malos sabores. PB UPC (Universidad Politécnica de Cartagena) SN 978-84-95781-85-7 YR 2007 FD 2007 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7932 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7932 LA es NO Marcilla, A. Martinez, M. & del-Río, M. A. (2007). Relación entre la calidad sensorial e instrumental de mandarinas ‘marisol’ recubiertas para comercialización directa. V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 1474-1484. Cartagena, España: UPC. DS MINDS@UW RD Feb 4, 2023