RT contributionToPeriodical T1 Influencia del uso combinado del GA3 con urea foliar o fosfito potásico, en la alternancia y la calidad de la naranja "Valencia late" A1 Molina, María D. A1 Miguel, Alfredo A1 Miguel, Alfredo A1 Francés, J. K1 Valencia late K1 Urea foliar K1 Ácido giberélico K1 Calidad del fruto K1 Floración K1 Alternancia de cosechas K1 Fosfito potásico K1 F63 Plant physiology - Reproduction AB El objetivo del presente ensayo fue reducir la alternancia en la producción que presenta la variedad de naranjo dulce “Valencia Late”. Para ello se diseñó una experiencia de cuatro años de duración (dos años “off” y dos “on”) en la que los árboles recibían dos tipos de tratamientos, los dirigidos a aumentar la producción del año “off”, utilizando para ello, Urea foliar, al 0.45% ó 0.9% de N [p/v] o Fosfito Potásico (0-28-26) al 0.15% ó 0.3% (v/v); y los dirigidos a reducir la producción del año “on” utilizando únicamente GA3 24 ppm para reducir la floración. Después del primer ciclo de experimentación (dos años consecutivos), esta serie de tratamientos redujeron, en parte, la alternancia pero, sobre todo, mejoraron la calidad de los frutos. De un lado, el año de baja cosecha , año “off”, la Urea foliar (0.45 6 0.9% de N) aumentó el número de frutos por árbol y redujo su tamaño, mientras queel Fosfito Potásico (0.15%) aumentó el número de frutos. Como resultado final, estos tres tratamientos aumentaron tanto la producción total (Kg/árbol), como la de calibres comerciales. De otro, el año de alta cosecha, año “on”, el GA3 redujo la floración pero no llegó a disminuir el número de frutos por árbol. Sin embargo, se produjo un aumento en el peso medio de los mismos, dando como resultado, una producción final, tanto total como de calibres comerciales, incrementada. En cuanto a las características de los frutos, el GA3, redujo el índice de color de los frutos presentes en el árbol en el momento de su aplicación, en cambio, ni la Urea, niel Fosfito Potásico causaron reverdecimiento. Los frutos de árboles Testigo fueron durante los dos años, los de mayor espesor de la piel, siendo las diferencias, el año “off”, significativas con relación al tratamiento combinado de GA3-Urea al 0.9% de N, y, el año “on”, respecto al de GA3-Fosfito Potásico al 0.15%. El contenido en zumo de los frutos, durante el año “on”, fue significativamente superior en todas las combinaciones de tratamientos que en el Testigo. Por último, las características del zumo (ºBrix, % Acidez e Índice de Madurez) no quedaron afectadas por los tratamientos en ninguna de las dos campañas. PB Ediciones y promociones LAV SN 0457-6039 YR 2006 FD 2006 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7929 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7929 LA es NO Molina, M. D., de-Miguel, A. & Francés, J. (2006). Influencia del uso combinado del GA3 con urea foliar o fosfito potásico, en la alternancia y la calidad de la naranja" Valencia late". Levante Agrícola, 382, 325-331. DS MINDS@UW RD Aug 18, 2022