RT contributionToPeriodical T1 Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarinas en base a las preferencias del consumidor A1 Giménez-Sanchís, Adrián A1 Tárrega, Amparo A1 Tarancón, Paula A1 Fernández-Serrano, Paula A1 Aleza, Pablo K1 Mandarina ideal K1 Preferencia K1 Selección de variedades K1 Organoléptico K1 F30 Plant genetics and breeding K1 Q01 Food science and technology K1 Q04 Food composition K1 U40 Surveying methods K1 S01 Human nutrition - General aspects AB Este estudio utiliza por primera vez el método de las preguntas CATA (Check-all-that-apply) incluyendo la descripción del Producto Ideal (PI) para la selección de nuevas variedades de mandarina. Tres nuevas variedades preseleccionadas en el programa de mejora del IVIA ('Tri-707/'Pri-88' y 'Pri-89') fueron evaluadas por 134 consumidores y comparadas con las variedades 'Clemules' y 'Oronules' con las que comparten periodo de recolección. Todos los consumidores describieron su mandarina ideal de forma similar: olor intenso al separar el gajo, muy aromática, muy dulce, jugosa, poco fibrosa, con sabor intenso y refrescante, y acidezmedia. Sin embargo, se identificaron dos grupos de consumidores diferentes en base a su descripción de las nuevas variedades. Las preguntas-CATA incluyendo el PI resultaron muy útiles para identificar las variedades más prometedoras ('Tri-707' y Pri-89') por compartir más características con la mandarina Ideal que las variedades comerciales y gustar tanto o más que estas. PB Editorial Tècnica Quatrebcn SN 2013-5742 YR 2021 FD 2021 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7822 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7822 LA es NO Gimenez-Sanchis, A., Tarrega, A. Tarancón, P., Fernandez-Serrano, P., Aleza, P. & Besada, C. (2021). Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarinas en base a las preferencias del consumidor. Fruticultura, 84, 26-35. DS MINDS@UW RD Jul 3, 2022