RT conferenceObject T1 Estudio Diagnóstico sobre la Biodiversidad Cultivada y la Agricultura Ecológica en Andalucía, Asturias, Comunidad Valenciana, Galicia y Región de Murcia A1 Casado, S. A1 González, J. M. A1 Varela, F. A1 Roselló, Josep A1 Carrascosa, M. A1 Soriano, J. J. A1 Camarillo, J. M. A2 GonzálvezVictor K1 Agricultura ecológica K1 Biodiversidad K1 Red de semillas K1 Variedades tradicionales K1 Andalucía K1 Asturias K1 Comunidad Valenciana K1 Galicia K1 Región de Murcia K1 F03 Seed production K1 E50 Rural sociology K1 F08 Cropping patterns and systems K1 P01 Nature conservation and land resources AB El proyecto Agricultura Ecológica, Fuente de Empleo Rural "AEFER", consiste enla realización de una serie de acciones encaminadas a promover el establecimiento y laconversión de agricultores y sus empresas a la producción y transformación agrariaecológica. El proyecto AEFER está promovido por la Sociedad Española de AgriculturaEcológica SEAE, cofinanciado por el Fondo Social Europeo y enmarcado en el ProgramaEmpleaverde 2007-2013 de la Fundación Biodiversidad. Este proyecto tiene comoobjetivo general contribuir a una mayor sostenibilidad (ecológica, económica y social) delos sistemas agrarios, mejorando la calidad de vida de los agricultores, promoviendo laconversión de sus tierras a la agricultura ecológica, diversificando y ampliando lasactividades agrarias. El proyecto se desarrolla en 5 Comunidades Autónomas: Andalucía,Asturias, Comunidad Valenciana, Galicia y Región de Murcia. Para cumplir con estos objetivos se contemplan una serie de acciones, entre lasque se incluye el presente “Estudio Diagnostico sobre Biodiversidad Cultivada yAgricultura Ecológica” elaborado por la Red de Semillas “Resembrando eIntercambiando”. La Red de Semillas, es una organización descentralizada de caráctertécnico, social y político, que ha trabajado durante los últimos 10 años en reunir esfuerzosentorno al uso y conservación de la biodiversidad agrícola en el contexto local, estatal einternacional, y que tiene como objetivo primordial el facilitar y promover el uso,producción, mantenimiento y conservación de la biodiversidad agrícola en las fincas delos agricultores y en la alimentación de los consumidores.Este estudio ha posibilitado la puesta en marcha diferentes iniciativas que, a modode proyectos piloto, puedan permitir en el futuro evaluar la situación de la utilización de losrecursos genéticos agrícolas. Se han incluido tanto experiencias de campo conagricultores tradicionales y/o ecológicos como recursos conservados en los bancos desemillas institucionales. PB SEAE SN 978-84-942437-2-0 YR 2010 FD 2010 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7516 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7516 LA es NO Casado, S., González, J. M., Varela, F. Roselló, J., Carrascosa, M. et al. (2010). Estudio Diagnóstico sobre la Biodiversidad Cultivada y la Agricultura Ecológica en Andalucía, Asturias, Comunidad Valenciana, Galicia y Región de Murcia. IX Congreso de la SEAE, 1469-1486. DS MINDS@UW RD Jun 27, 2022