RT contributionToPeriodical T1 Prospecciones en cultivos de tomate de la Comunidad Valenciana mostraron un menor riesgo de infección viral en los cultivos ecológicos que en los convencionales A1 Rubio, Luis A1 Lázaro, Elena A1 Armero, Carmen A1 Serra, J. A1 Canet, Rodolfo A1 Roselló, Josep A1 Muñoz, M. J. A1 Galipienso, Luis K1 Agricultura ecológica K1 Estadística bayesiana K1 F01 Crop husbandry K1 H20 Plant diseases K1 F08 Cropping patterns and systems K1 Tomato mosaic virus K1 Cucumber mosaic virus AB El desarrollo de sistemas productivos sostenibles que preserven el medio ambiente y sean inocuos para la salud humana es unaprioridad de la agricultura moderna. Uno de estos sistemas con mayor crecimiento es la agricultura ecológica, pero existen dudas si las prácticas agroecológicas pueden hacer frente a las enfermedades y plagas. En este trabajo, se evaluó el riesgo de infección portres virus en cultivos de tomate convencionales y ecológicos de la Comunidad Valenciana en dos años no consecutivos. El virus delmosaico del tomate tuvo la mayor incidencia mientras que solamente unas pocas plantas se infectaron con el virus del mosaico delpepino. Ninguna planta se infectó con el virus del bronceado del tomate. El riesgo de infección viral fue menor en las parcelas bajouna agricultura ecológica que en las que se practicaba una agricultura convencional. PB Ediciones y promociones LAV SN 0211-2728 YR 2021 FD 2021 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7493 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7493 LA es NO Rubio, L., Lázaro, E., Armero, C., Serra, J. Canet, R., Roselló, J. et al. (2021). Prospecciones en cultivos de tomate de la Comunidad Valenciana mostraron un menor riesgo de infección viral en los cultivos ecológicos que en los convencionales. Agrícola Vergel, 433, 139-141. DS MINDS@UW RD May 27, 2022