RT contributionToPeriodical T1 Conservación de caqui "rojo brillante". Estado actual A1 Besada, Cristina A1 Arnal, Lucía A1 Salvador, Alejandra K1 Daños por frío K1 1-MCP K1 Atmosferas controladas K1 Ácido giberélico K1 J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products K1 Q02 Food processing and preservation AB Debido a que la producción de caqui en la Comunidad Valenciana se concentraen un periodo muy corto de tiempo y está centralizada en el cultivar “RojoBrillante”, la conservación del fruto por periodos prolongados es una prioridadpara el Sector productor y comercializador, ya que permitiría abastecer el mercadode forma gradual y prolongar la campaña comercial. En este sentido en elCentro de Tecnología Postcosecha del Instituto Valenciano de InvestigacionesAgrarias (IVIA) se han realizado diferentes estudios con el fin de prolongar elperiodo de almacenamiento del caqui “Rojo Brillante” manteniendo una elevadacalidad del fruto. Han sido ensayados diferentes tratamientos como la aplicaciónde 1-metilciciopropeno (1-MCP), tratamientos de aire y agua caliente, radiacionesionizantes, conservación con ozono o atmósferas controladas, así como lacombinación de tratamientos pre y postcosecha. Tras las investigaciones llevadasa cabo se puede concluir que en la actualidad el tratamiento con 1-MCP esla mejor herramienta de la que dispone el Sector para prolongar la conservacióndel fruto. Así, la aplicación de este inhibidor de la acción del etileno, retrasa laaparición de daños por frío durante el almacenamiento a bajas temperaturaspermitiendo extender de manera significativa el periodo de frigoconservación.También se ha observado un efecto positivo del 1-MCP durante la conservacióna temperaturas moderadas. Los mejores resultados fueron obtenidos medianteel uso combinado de tratamientos precosecha con ácido giberélico y 1-MCP enpostcosecha, los cuales permitieron la conservación del fruto a bajas temperaturaspor un periodo superior a dos meses. PB Ediciones y promociones LAV SN 0211-2728 YR 2010 FD 2010 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7489 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7489 LA es NO Besada, C., Arnal, L. & Salvador, A. (2010). Conservación de caqui" rojo brillante". Estado actual. Agrícola vergel, 340, 266-271. DS MINDS@UW RD Jul 3, 2022