RT conferenceObject T1 Efecto de las radiaciones gamma sobre yemas de caqui A1 Naval, María M. A1 Martínez-Calvo, José A1 Badenes, María L. K1 Mutagénesis K1 Preselección K1 Calidad K1 F30 Plant genetics and breeding K1 Diospyros kaki AB En la última década, el cultivo del caqui (Diospyros kaki Thunb.) en España ha aumentadosignificativamente. Esta expansión se debe principalmente al cv. Rojo Brillante, cultivar de altacalidad organoléptica en el que se basa el 95% de la producción. Con la finalidad de evitar losriesgos sanitarios y problemas de comercialización que supone el cultivo monovarietal, en elInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) se inició un programa de mejora decaqui que persigue la obtención de nuevos cultivares que mantengan la calidad del ‘RojoBrillante’, alta productividad y buen tamaño de fruto, y que amplíen su campaña de recolección.En el caso del caqui, la mejora convencional se enfrenta a diferentes problemas como labaja disponibilidad de variedades con flores masculinas, la herencia dominante de la astringenciay la naturaleza hexaploide y nonaploide de los cultivares. Todo ello dificulta enormementelos estudios genéticos y ha tenido como consecuencia la baja variabilidad comercial disponible.Una de las estrategias elegidas en el IVIA para poder ampliar esta variabilidad ha sido lamutagénesis inducida a través de la irradiación con rayos gamma, estrategia ya utilizada anteriormentecon éxito en otras especies frutales (Predieri, 2001). PB SECH SN 978-84-695-3943-9 YR 2012 FD 2012 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7484 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7484 LA es NO Naval, M. M., Martínez-Calvo, J. & Badenes, M. L. (2012). Efecto de las radiaciones gamma sobre yemas de caqui. Actas de horticultura, 62, 225-226. DS MINDS@UW RD Jun 30, 2022