RT contributionToPeriodical T1 Evaluación de parabenos sódicos en poscosecha para el control de las podredumbres verde y azul de los cítricos A1 Moscoso-Ramírez, Pedro A. A1 Palou, Lluís K1 Parabenos sódicos K1 Podredumbre verde y azul K1 Tratamientos poscosecha K1 Fungicidas K1 Q02 Food processing and preservation K1 J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products K1 Penicillium digitatum K1 Penicillium italicum AB Se evaluó la actividad curativa de tratamientos poscosecha con metil (MPS), etil (EPS) ypropil (PPS) parabeno sódico contra las podredumbres verde (PV) y azul (PA) en naranjas ymandarinas inoculadas artificialmente con Penicillium digitatum y P. italicum e incubadas a 20*Cy 90% HR durante 7 días. Se realizaron pruebas in vivo con naranjas 'Valencia Late' para seleccionarlas concentraciones más efectivas (200 mM MPS, 80 mM EPS y 100 mM PPS), que posteriormentese probaron en ensayos a pequeña escala como baños a 20, 50 o 62*C durante30, 60 0 150 s para determinar las mejores condiciones de baño. Se seleccionaron baños delos parabenos sódicos a 20*%C durante 60 s y se aplicaron solos o combinados con 25 ppm delfungicida convencional imazalil. También se aplicó en estos ensayos el imazalil solo a las bajasdosis de 25 y 50 ppm. Los tres parabenos sódicos mostraron compatibilidad con el imazalil y,en general, la combinación con este fungicida aumentó la efectividad de los tratamientos individuales.Los tres parabenos sódicos, aplicados solos a 20*%C durante 60 s, controlaron más eficazmentela PV y la PA en naranjas (cvs. 'Valencia Late' y 'Lanelate') que en mandarinas (cvs.'Nadorcott', 'Ortanique' y 'Clemenules'). Se puede concluir que baños a temperatura ambienteen soluciones de MPS, EPS o PPS presentan potencial para poder ser incluidos en el futurocomo una alternativa en programas de CINCEP ('Control integrado no contaminante de enfermedadesde poscosecha!) para frutos cítricos. PB Ediciones y promociones LAV SN 0457-6039 YR 2013 FD 2013 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7453 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7453 LA es NO Moscoso-Ramírez, P., & Palou, L. (2013). Evaluación de parabenos sódicos en poscosecha para el control de las podredumbres verde y azul de los cítricos. Levante Agrícola, 417, 196-202. DS MINDS@UW RD Aug 8, 2022