RT conferenceObject T1 El cultivo ecológico de alcachofa en su doble utilidad productiva y seguridad alimentaria A1 Rodríguez-Morán, Jesús M. A2 GonzálvezVictor K1 Alcachofa de semilla K1 CO2 K1 Producción K1 P01 Nature conservation and land resources K1 Q01 Food science and technology K1 F04 Fertilizing K1 P30 Soil science and management AB La alcachofa (Cynara scolymus L.) es un cultivo de gran importancia en laComunidad Valenciana y forma parte habitualmente de las rotaciones en las zonas dehuerta. Para el cultivo ecológico puede ser de gran utilidad, además de la producción decapítulos para su consumo humano, por la elevada biomasa que produce su cultivo; y deesta forma, servir como abono verde al enriquecer el suelo con abundante materiaorgánica y su elevada función de sumidero de gases efecto invernadero (GEI).Se compara el comportamiento agronómico de distintos cultivares de alcachofa desemilla con los obtenidos en la parcela de cultivo convencional dentro de la misma finca ysimilares condiciones; valorando la producción de biomasa procedente del cultivo y lasincidencias fitosanitarias.El cultivo ecológico de la alcachofa de semilla, puede compararse en suproducción al cultivo convencional y sin aplicación de fitosanitarios durante todo el cultivo,representando un alto valor en el enriquecimiento de materia orgánica del suelo, alproducir un nivel de biomasa como abono verde de 4,63 Kg/planta, equivalente a 2,039Kg de materia seca por m2 y a 42,08 t/ha. y año de CO2 secuestrado en el suelo. PB Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE) SN 978-84-942437-2-0 YR 2010 FD 2010 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7226 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7226 LA es NO Rodríguez Morán, J. M. (2010). El cultivo ecologico de alcachofa en su doble utilidad productiva y seguridad alimentaria. IX Congreso de la SEAE, 1158-1168. DS MINDS@UW RD Mar 25, 2023