RT conferenceObject T1 Estimación de los componentes del racimo mediante análisis de imagen A1 Diago-Santamaría, María P. A1 Tardáguila, Javier A1 Aleixos, Nuria A1 Prats-Montalbán, José M. A1 Millan, Borja A1 Cubero, Sergio A1 Blasco, José A2 Martín-RuedaIgnacio K1 Peso del racimo K1 Número de bayas por racimo K1 Peso de baya K1 Transformada de Hough K1 N01 Agricultural engineering K1 F60 Plant physiology and biochemistry K1 Q04 Food composition K1 Vitis vinifera AB El peso de baya, así como el número de bayas y peso del racimo sonparámetros fundamentales en la estimación del rendimiento en la industriavitivinícola y de uva de mesa. En la actualidad, los métodos utilizados para estimar ypredecir el rendimiento productivo del viñedo son destructivos, lentos, y requierenelevada cantidad de mano de obra. En este trabajo se presenta una nuevametodología, basada en el análisis de imagen, para determinar los componentes delracimo de forma rápida y económica.Se fotografiaron racimos de siete variedades de uva (Vitis vinifera L.)distintas en condiciones de laboratorio y se determinaron los componentes delracimo de forma manual después de la adquisición de imágenes. El tratamiento delas imágenes incluyó el desarrollo de dos algoritmos basados en las estrategias deCanny y LIP (Logarithmic Image Processing) para encontrar los contornos de lasbayas, como paso previo a la detección de las mismas mediante la Transformada deHough. Asimismo, se comparó la capacidad de los algoritmos desarrolladosutilizando una única imagen por racimo o cuatro imágenes por racimo, obtenidas dediferentes orientaciones. Los mejores resultados (R2 entre 69%-95% en deteccióndel número de bayas por racimo, y R2 entre 65%-97% en la estimación del peso deracimo) se obtuvieron utilizando cuatro imágenes por racimo y aplicando elalgoritmo de Canny. Asimismo, la capacidad del modelo basado en análisis deimagen para predecir el peso de baya fue 84%.La novedosa metodología desarrollada y presentada en este trabajo hapermitido la estimación de los componentes del racimo de forma rápida y económica,en comparación con los métodos manuales actuales. PB SECH SN 978-84-8125-675-8 YR 2014 FD 2014 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7126 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7126 LA es NO Diago, M. P., Tardáguila, J., Aleixos, N., Prats-Montalbán, M., Millán, B., Cubero, S. et al. (2014). Estimación de los componentes del racimo mediante análisis de imagen.. En: García-Escudero, E. & Martín-Rueda, I. (Eds.), Actas de Horticultura, 70, 159. Logroño: Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente-SECH, 2014. DS MINDS@UW RD Aug 18, 2022