RT conferenceObject T1 Efecto del tamaño de baya en Tempranillo bajo diferentes prácticas culturales A1 Miras-Ávalos, José M. A1 Buesa, Ignacio A1 Yeves, Antonio A1 Pérez, Diego A1 Risco, David A1 Castel, Juan R. A1 Intrigliolo, Diego S. A2 Baeza TrujilloPilar K1 Carga productiva K1 Composición de la baya K1 Deshojado K1 Riego K1 F60 Plant physiology and biochemistry K1 F06 Irrigation K1 Q04 Food composition AB Este trabajo tiene como objetivo determinar la influencia del tamaño de bayasobre la composición de la misma para la variedad Tempranillo sometida adiferentes prácticas culturales. En un viñedo situado en Requena (Valencia) serealizaron ensayos sobre riego y carga productiva (2004 y 2005) y fecha dedeshojado (2008). Se obtuvo la distribución de peso fresco de baya por tratamiento yse dividió en cuatro categorías; para cada una de ellas se determinó el peso de piel ysemillas así como el contenido en sólidos solubles, acidez total, pH, índice depolifenoles totales (IPT) y concentración de antocianos. El tamaño de baya tuvo unefecto significativo en la composición de la uva, siendo las más pequeñas las que, engeneral, presentaron mayores concentraciones de azúcares y antocianos. Asimismo,el riego incrementó la proporción de semillas en las bayas así como la acidez total.Una menor carga productiva aumentó el contenido de sólidos solubles en las bayas,el peso específico de la piel y la concentración de antocianos de las bayas másgrandes, lo que sugiere que ajustar la carga productiva podría permitir al viticultorobtener bayas de mayor tamaño con una composición adecuada para elaborar vinosde alta calidad. El deshojado mejoró la composición química de las bayas debido auna mejor exposición de los racimos a la radiación solar. Por lo tanto, la calidad dela baya puede modularse mediante estas prácticas con el fin de alcanzar los objetivosde la bodega. PB SECH SN 978-84-617-6515-7 YR 2016 FD 2016 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/7034 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/7034 LA es NO Mira-Avalos, J. M., Buesa, I., Yeves, A., Pérez, D., Risco, D., Sánchez, J. R. C., & Intrigliolo, D. S. (2016). Efecto del tamaño de baya en Tempranillo bajo diferentes prácticas culturales. In II Jornadas de Viticultura: comunicaciones técnicas: Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 (pp. 130-135). Universidad Politécnica de Madrid. DS MINDS@UW RD Mar 19, 2024