RT contributionToPeriodical T1 Caracterización de variedades de caqui no astringentes del banco de germoplasma del IVIA A1 Fathi-Najafabadi, Ayoub A1 Besada, Cristina A1 Gil, Rebeca A1 Salvador, Alejandra K1 Recolección K1 Poscosecha K1 Color K1 Firmeza K1 Sólidos solubles totales K1 Daño por frío K1 1-MCP K1 F30 Plant genetics and breeding K1 F70 Plant taxonomy and geography K1 Q01 Food science and technology AB La introducción de variedades de caqui es uno de los principales retos en toda el área de producción mediterránea, ya que en la actualidad este cultivo se centraliza en una única variedad, con la limitación en la comercialización y los riesgos fitosanitarios que ello conlleva. La introducción de variedades procedentes de otros países exige de estudios para conocer su comportamiento agronómico bajo nuestras condiciones de cultivo, pero además es necesario conocer su comportamiento postcosecha, ya que de ello va a depender su interés comercial, En este trabajo se ha estudiado el comportamiento postcosecha de 14 variedades no astringentesdel banco de germoplasma del IVIA ('Soshu'; 'Kanshu'; 'Shinshu'; 'Izu'; 'Youhou'; 'Koda Gosho', 'Cal Fuyuj', 'Ichikikei Jiro'; 'Suruga'; 'Ban Gosho'; 'Jiro'; 'Fuyu'; 'Isahaya' y "O' gosho"). Para cada una de las variedades se ha establecido el periodo de recolección, evaluándose la calidad físico-química de la fruta (color, firmeza y solidos solubles totales) y se ha determinado su aptitud frente a los siguientesescenarios de comercialización: mercado Nacional (7 días a 20ºC), exportación a países de la UE (5 días a 5ºC + 5 días a 20ºC) y envíos a países de ultramar como EE.UU. bajo condiciones cuarentenarias (21 días a OºC + 5 días a 20ºC). PB Ediciones y promociones LAV SN 0211-2728 YR 2020 FD 2020 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/6894 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/6894 LA es NO Fathi-Najafabadi, A., Besada, C., Gil, R. & Salvador, A. (2020). Caracterización de variedades de caqui no astringentes del banco de germoplasma del IVIA. Agrícola Vergel, 428, 216-220. DS MINDS@UW RD Aug 16, 2022