RT contributionToPeriodical T1 Las aceitunas de mesa en la Comunidad Valenciana A1 Paz, Sergio K1 Aceitunas K1 Q01 Food science and technology AB Según la Norma de Calidad del Consejo Oleícola Internacional(1980) “se denomina aceituna de mesa al fruto de variedadesdeterminadas del olivo cultivado, sano, cogido en el estado demadurez adecuado y de calidad que, sometido a las preparacionesadecuadas, dé un producto de consumo y buena conservación comomercancía comercial”. Se hace evidente que la variedad no vienesiempre identificada en el envase, salvo en aquellas de gran difusióncomercial, como la “Manzanilla Sevillana” o la “Gordal Sevillana”.Existe una gran confusión a la hora de identificar correctamente lasaceitunas de mesa que venden al consumidor. Este apenas acierta adistinguir dos o tres variedades, y este hecho se ve favorecido por laescasa información varietal que aparece en el etiquetado. El fabricanteda, en numerosas ocasiones, nombres genéricos como “aceitunasverdes, moradas o negras”, que lejos de aclarar la situación provocanaún mayor confusión; bien es cierto que la legislación no le obliga arealizarlo. PB Conselleria d'Agricultura, pesca i alimentació SN 1138-2775 YR 2003 FD 2003 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/6882 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/6882 LA es NO Paz, S. (2003). Las aceitunas de mesa en la Comunidad Valenciana. Comunidad Valenciana agraria, 22, 47-52. DS MINDS@UW RD Aug 10, 2022