RT contributionToPeriodical T1 La fitotoxicidad por cloruro en el cultivo del caqui: descripcion del problema A1 De-Paz, José M. A1 Visconti, Fernando A1 Tudela, Laura A1 Quinones, Ana A1 Intrigliolo, Diego S. A1 Jordá, Miguel A1 Bonet, Luis K1 Fitotoxicidad K1 Cloruro K1 Caqui K1 P33 Soil chemistry and physics K1 Diospyros kaki AB La gran expansión del cultivo del caqui en la Comunidad Valenciana puedeverse frenada por la aparición de la fisiopatía por toxicidad al cloruro. Esta afecciónque cursa con necrosis foliar afecta al crecimiento del árbol, a su productividad ytambién a la calidad de la fruta y al tratamiento de desastringencia poscosecha delfruto. No existe un único factor que desencadene esta fisiopatía, sino que es elresultado de la combinación de varios: 1) la escasa tolerancia del patrón D. /otusal cloruro, 2) la insuficiente calidad de muchas aguas de riego para un patrón tansensible, 3) la permeabilidad insuficiente del suelo al agua, 4) la escasa capacidadde penetración de las raíces de D. /otus, 5) la utilización de abonos clorurados, y6) las lluvias escasas que no lavan el cloruro del suelo durante el otoño-inviernoprimavera.Este aspecto multifactorial de la fisiopatía hace que no exista una soluciónúnica que resuelva el problema, y que se deba abordar desde diferentes frentes.En este artículo se describe en detalle el problema de la fitotoxicidad por cloruroen el cultivo del caqui, y se analizan sus causas. En un segundo artículo, quese publicará próximamente, se expondrá una guía con recomendaciones encaminadasa mitigar el grado de afección de la fitotoxicidad por cloruro. PB LAV ediciones SN 0211-2728 YR 2016 FD 2016 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/6532 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/6532 LA es NO De-Paz, J. M.; Visconti, F.; Tudela, L.; Quinones, A.; Intrigliolo, D. S.; Jordá, M.& Bonet, L. (2016). La fitotoxicidad por cloruro en el cultivo del caqui: descripcion del problema. Agrícola vergel: Fruticultura, horticultura, floricultura, 35(391), 91-96 DS MINDS@UW RD Dec 7, 2023