RT conferenceObject T1 Incorporación de un extracto proteico de microalgas en un recubrimiento comestible para la conservación de la pera (cv. Conferencia) A1 Fernández, R. A1 Barriobero, J. A1 Pérez-Gago, María B. A1 Ghidelli, Christian A2 SerradillaManuel J. K1 J11 Handling, transport, storage and protection of plant products K1 Pears K1 Cyanobacteria K1 Food conservation AB Las microalgas se consideran actualmente como una materia prima de alto valor para suexplotación en diferentes sectores económicos. Se caracterizan por su elevada concentración deproteínas, en algunos casos, con valores superiores al 60%. En el sector alimentario la fracciónproteica, una vez extraída, puede ser utilizada como compuesto estructural para procesos deencapsulación o desarrollo de recubrimientos comestibles. Así, el primer objetivo de este trabajofue estudiar el efecto en las propiedades barrera al oxigeno de extractos proteicos de microalgasSpirulina y Tetraselmis como ingredientes principales de films comestibles. Por otra parte, los mismosrecubrimientos comestibles se ensayaron en pera ‘Conferencia’ durante 12 días de almacenamiento a20ºC y se compararon con un recubrimiento comercial para fruta de pepita y con fruta sin recubrir.Los films comestibles compuestos por Spirulina presentaron significativamente mejores propiedadesbarrera al oxigeno que los films formados por Tetraselmis. Así mismo, en los ensayos de calidad enpera ‘Conferencia’, las muestras recubiertas con extracto proteico de Spirulina presentaron valoresmás bajos en la emisión de CO2 y la pérdida de peso respecto a las muestras recubiertas con extractoproteico de Tetraselmis y el recubrimiento comercial. Para todas las muestras estudiadas no seobservaron diferencias significativas en el parámetro de color. Estos resultados indican el potencialdel extracto proteico de Spirulina como posible compuesto para el desarrollo de un recubrimientocomestible con el fin de mejorar la calidad de la pera ‘Conferencia’ en postcosecha. SN 978-84-09-02799-6 YR 2018 FD 2018 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/6127 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/6127 LA es NO Fernández, R., Barriobero, J., Pérez-Gago, M.B., Ghidelli, C. (2018). Incorporación de un extracto proteico de microalgas en un recubrimiento comestible para la conservación de la pera (cv. Conferencia). En Serradilla, M.J., Bernalte, M.J. (Eds.), Frutas y hortalizas: Innovaciones en pre- y postcosecha (pp. 98-101), Badajoz, España. DS MINDS@UW RD Aug 10, 2022