RT contributionToPeriodical T1 Citricultura: origen de las variedades cultivadas A1 López-García, Antonio A1 Ibanez, Victoria A1 Pérez-Román, Estela A1 Terol, Javier A1 Talón, Manuel AB Las variedades comerciales de cítricos quese cultivan en la actualidad son híbridos, originadosa partir de cruces realizados entre 4 especies puras, que posteriormente han ido diversificándose por hibridaciones intraespecíficas y por mutaciones espontáneas. Como consecuencia de ello,las especies de cítricos actuales comparten una estrecha base genética por lo que su clasificación taxonómica es controvertida. La extensa historia de cultivo de los cítricos contribuye a hacer más difícil elestablecimiento de las relaciones taxonómicas. Aquí se presentan los resultados obtenidos por distintos equipos sobre las relaciones filogenéticas de las especies de cítricos. Se analiza con mayor profundidad los resultados del trabajo realizado por Carbonell-Caballero et al.(2015), que se centra en el estudio del genoma cloroplástico de 34 variedades de cítricos y otras especies afines, con el objetivode establecer las relaciones materno-filiares existentes entre ellas. SN 2013-5742 YR 2017 FD 2017 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/5874 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/5874 LA es NO Lopez-Garcia, A., Ibañez, V., Perez-Roman, E., Terol, J. & Talon, M. (2017). Citricultura: Origen de las variedades cultivadas. Revista De Fruticultura, 54, 30-41. DS MINDS@UW RD Sep 22, 2023