RT contributionToPeriodical T1 Actividad antifúngica de aditivos alimentarios in vitro y como ingredientes de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa contra Monilinia fructicola en ciruelas A1 Taberner, Verònica A1 Karaca, Hakan A1 Palou, Lluís A1 Pérez-Gago, María B. AB La podredumbre marrón, causada por Moniliniafructicola, es una de las principales enfermedadesque afecta a la fruta de hueso en poscosecha. Enensayos in vitro se evaluó la actividad antifúngicade distintos aditivos alimentarios, que incluían salesorgánicas y parabenos. Trece de los quince agentesevaluados inhibieron el crecimiento radial del hongo.Los agentes y las concentraciones seleccionadosfueron evaluados in vivo como ingredientes derecubrimientos comestibles a base de hidroxipropilmetilcelulosa en ciruelas inoculadas con M. fructicola.Los recubrimientos formulados con bicarbonatosamónico (0,2%) o sódico (2%), parabenos sódico(0,1%) y sorbato potásico (1%) fueron los más efectivosreduciendo la incidencia de la enfermedad.Todos los recubrimientos inhibieron el desarrollo dela podredumbre, destacando los que contenían carbonatoo bicarbonato amónico (0,2%), y parabenossódicos (0,1%). Los resultados muestran el potencialde los recubrimientos como alternativa para el controlde la podredumbre marrón de ciruelas. SN 2013-5742 YR 2015 FD 2015 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/4024 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/4024 LA es NO Taberner, V., Karaca, H., Palou, Ll., & Pérez-Gago, M. B.. (2015). Actividad antifúngica de aditivos alimentarios" in vitro" y como ingredientes de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa contra" Monilinia fructicola" en ciruelas. Revista de fruticultura, (41), 6-17. DS MINDS@UW RD Aug 8, 2022