RT contributionToPeriodical T1 Caracterización postcosecha de siete variedades de caqui astringentes de origen español procedentes del banco de germoplasma del IVIA A1 Romaguera, Silvia A1 Pérez-Gago, María B. A1 Salvador, Alejandra K1 Frigoconservación K1 Astringencia K1 Firmeza K1 Calidad sensorial K1 Diospyros kaki AB El objetivo del presente trabajo fue la evaluación del comportamiento en frigoconservaciónde siete variedades de caqui astringentes de origen español, introducidas en el banco de germoplasmadel Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, que podrían ampliar la gamavarietal de la Comunidad Valenciana. Todas las variedades se almacenaron 5 días a 20 ºC,simulando un periodo de comercialización directa, o durante un periodo variable de 1 a 4 semanasa 1 ºC (95% HR) seguidas de una simulación de comercialización durante 5 días a 20 ºC.Previamente al almacenamiento a 20 ºC durante 5 días, los frutos se sometieron a un tratamientode eliminación de la astringencia mediante la aplicación de una atmósfera enriquecidaen CO2 (95 - 98%) durante 24 horas a 20 ºC, evaluando así la respuesta al tratamiento dedesastringencia. En el momento de recolección y tras los 5 días a 20 ºC se evaluaron lossiguientes parámetros: color, firmeza, pérdida de peso, contenido en sólidos solubles, acidez,contenido en taninos solubles, producción en compuestos volátiles (acetaldehído y etanol) ycalidad sensorial. Teniendo en cuenta que el parámetro limitante en la comercialización de caquies la pérdida de firmeza, todas las variedades estudiadas presentaron una firmeza adecuadatras el período de comercialización directa de 5 días a 20 ºC. De todas ellas, las variedades'Bétera 3', 'Constantí' y 'Xato de Bonrepós' fueron las que presentaron una mejor aptitud a la frigoconservación,manteniendo una firmeza adecuada para su comercialización como 'caquiduro' tras 2 - 3 semanas de almacenamiento a 1 ºC. Además, en todas las variedades ensayadasel tratamiento de CO, fue efectivo en la eliminación dela astringencia. SN 0457-6039 YR 2014 FD 2014 LK http://hdl.handle.net/20.500.11939/4012 UL http://hdl.handle.net/20.500.11939/4012 LA es NO Romaguera, S., Pérez-Gago, M. B., & Salvador, A. (2014). Caracterización postcosecha de siete variedades de caqui astringentes de origen español procedentes del banco de germoplasma del IVIA. Levante Agrícola: Revista internacional de cítricos, 422, 161-167. DS MINDS@UW RD Dec 2, 2023