Control biologico ecosostenible y seguro de la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum) basado en el uso de virus bacteriofagos
Date
2023Cita bibliográfica
Álvarez, B., López, M. M. & Biosca, E. G. (2023). Control biológico ecosostenible y seguro de la marchitez bacteriana (Ralstonia solanacearum) basado en el uso de virus bacteriofagos, Phytoma España, 351, 29-34.Abstract
Ralstonia solanacearum es una bacteria fitopatógena devastadora responsable de la marchitez bacteriana en cultivos de solanáceas básicos para la alimentación humana y de gran importancia económica y estratégica como la patata, el tomate y el pimiento. Los métodos convencionales de control químico de este patógeno y las practicas culturales han mostrado una eficacia limitada y plantean riesgos para el medio ambiente y la salud global. En los últimos años, el uso de virus que infectan bacterias (bacteriófagos) como agentes de control biológico ha suscitado gran interés debido a su especificidad, seguridad y potencial para la gestión integrada y sostenible de bacteriosis de plantas. Este articulo presenta un caso de éxito en el control biológico de R. solanacearum basado en bacteriófagos (fagos), describiendo su biología, su interacción con la bacteria huésped patógena y su aplicación en el control de la marchitez bacteriana en agua de riego y en solanáceas.