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dc.contributor.authorFuentes-González, Mar
dc.contributor.authorDe-La-Fuente, Beatriz
dc.contributor.authorPérez-Gago, María B. 
dc.contributor.authorPalou, Lluís 
dc.date.accessioned2022-11-02T10:01:06Z
dc.date.available2022-11-02T10:01:06Z
dc.date.issued2022es
dc.identifier.citationFuentes-González, M., De-La-Fuente, B., Pérez-Gago, M. B. & Palou, L. (2022). Recubrimientos comestibles formulados con sales antifúngicas para el control de la podredumbre peduncular los cítricos causada por Lasiodiplodia theobromae [presentación de póster]. XX Congreso SEF, 157.es
dc.identifier.issn2659-2975 (e-ISSN)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8407
dc.description.abstractSe evaluó la efectividad de 13 sales GRAS (generalmente reconocidas como seguras) con actividad antifúngica a diferentes concentraciones en pruebas in vitro, mediante la inhibición del crecimiento miceliar en placas de PDA, e in vivo, como ingredientes de recubrimientos comestibles contra Lasiodiplodia theobromae, causante de la podredumbre peduncular de los cítricos por Diplodia. Los ensayos in vitro realizados con sales amónicas, sódicas o potásicas (0,2, 1,0 y 2,0%) y parabenos (0,01, 0,05 y 1,0%) mostraron que los agentes más efectivos, inhibiendo completamente el crecimiento micelial a los 7 días de incubación a 25 °C, fueron el bicarbonato amónico (BCA), carbonato amónico (CA), carbonato sódico (CS) y carbonato potásico (CP) a todas las concentraciones ensayadas, mientras que el bicarbonato sódico (BCS), benzoato sódico (BS), sodio metil parabeno (SMP), sodio etil parabeno (SEP), sorbato potásico (SP), silicato potásico (SiP) y bicarbonato potásico (BCP) tuvieron efectividad del 100% a las concentraciones más altas. Los ensayos in vivo se efectuaron con mandarinas ‘Ortanique` y naranjas ‘Barnfield´ inoculadas artificialmente con L. theobromae a las que se aplicaron recubrimientos comestibles formulados con hidroxipropilmetilcelulosa, cera de abeja y sales GRAS. Los recubrimientos ensayados que mostraron mayor actividad antifúngica, tanto en mandarinas como en naranjas, fueron los que contenían 2% SP, 2 % BS y 0,1 % SEP, con una reducción de la severidad de un 50%, 40% y 25%, respectivamente, en mandarinas y una reducción en torno al 60% en naranjas para SP y BS y del 30% para SEP.es
dc.language.isoeses
dc.publisherSEFes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectRecubrimientos comestibleses
dc.subjectSales GRASes
dc.subjectIn vitroes
dc.subjectIn vivoes
dc.subjectCrecimiento miceliales
dc.subjectBicarbonato amónicoes
dc.subjectCarbonato amónicoes
dc.subjectCarbonato sódicoes
dc.subjectCarbonato potásicoes
dc.subjectBicarbonato sódicoes
dc.subjectActividad antifúngicaes
dc.subjectTratamientos poscosechaes
dc.subjectCítricoses
dc.titleRecubrimientos comestibles formulados con sales antifúngicas para el control de la podredumbre peduncular los cítricos causada por Lasiodiplodia theobromaees
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressfuentes_margon@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.identifier.urlhttps://vlcsef2022.com/wp-content/uploads/2022/10/libro_abstracts.pdf#page=157es
dc.page.final157es
dc.page.initial157es
dc.relation.conferenceDate2022-10-24
dc.relation.conferenceNameXX Congreso de la Sociedad Española de Fitopatologíaes
dc.relation.conferencePlaceValència, Españaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisH20 Plant diseaseses
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones
dc.subject.agrovocLasiodiplodia theobromae es


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