dc.contributor.author | Fuentes-González, Mar | |
dc.contributor.author | De-La-Fuente, Beatriz | |
dc.contributor.author | Pérez-Gago, María B. | |
dc.contributor.author | Palou, Lluís | |
dc.date.accessioned | 2022-11-02T10:01:06Z | |
dc.date.available | 2022-11-02T10:01:06Z | |
dc.date.issued | 2022 | es |
dc.identifier.citation | Fuentes-González, M., De-La-Fuente, B., Pérez-Gago, M. B. & Palou, L. (2022). Recubrimientos comestibles formulados con sales antifúngicas para el control de la podredumbre peduncular los cítricos causada por Lasiodiplodia theobromae [presentación de póster]. XX Congreso SEF, 157. | es |
dc.identifier.issn | 2659-2975 (e-ISSN) | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11939/8407 | |
dc.description.abstract | Se evaluó la efectividad de 13 sales GRAS (generalmente reconocidas como seguras) con actividad antifúngica a diferentes concentraciones en pruebas in vitro, mediante la inhibición del crecimiento miceliar en placas de PDA, e in vivo, como ingredientes de recubrimientos comestibles contra Lasiodiplodia theobromae, causante de la podredumbre peduncular de los cítricos por Diplodia. Los ensayos in vitro realizados con sales amónicas, sódicas o potásicas (0,2, 1,0 y 2,0%) y parabenos (0,01, 0,05 y 1,0%) mostraron que los agentes más efectivos, inhibiendo completamente el crecimiento micelial a los 7 días de incubación a 25 °C, fueron el bicarbonato amónico (BCA), carbonato amónico (CA), carbonato sódico (CS) y carbonato potásico (CP) a todas las concentraciones ensayadas, mientras que el bicarbonato sódico (BCS), benzoato sódico (BS), sodio metil parabeno (SMP), sodio etil parabeno (SEP), sorbato potásico (SP), silicato potásico (SiP) y bicarbonato potásico (BCP) tuvieron efectividad del 100% a las concentraciones más altas. Los ensayos in vivo se efectuaron con mandarinas ‘Ortanique` y naranjas ‘Barnfield´ inoculadas artificialmente con L. theobromae a las que se aplicaron recubrimientos comestibles formulados con hidroxipropilmetilcelulosa, cera de abeja y sales GRAS. Los recubrimientos ensayados que mostraron mayor actividad antifúngica, tanto en mandarinas como en naranjas, fueron los que contenían 2% SP, 2 % BS y 0,1 % SEP, con una reducción de la severidad de un 50%, 40% y 25%, respectivamente, en mandarinas y una reducción en torno al 60% en naranjas para SP y BS y del 30% para SEP. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | SEF | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Recubrimientos comestibles | es |
dc.subject | Sales GRAS | es |
dc.subject | In vitro | es |
dc.subject | In vivo | es |
dc.subject | Crecimiento micelial | es |
dc.subject | Bicarbonato amónico | es |
dc.subject | Carbonato amónico | es |
dc.subject | Carbonato sódico | es |
dc.subject | Carbonato potásico | es |
dc.subject | Bicarbonato sódico | es |
dc.subject | Actividad antifúngica | es |
dc.subject | Tratamientos poscosecha | es |
dc.subject | Cítricos | es |
dc.title | Recubrimientos comestibles formulados con sales antifúngicas para el control de la podredumbre peduncular los cítricos causada por Lasiodiplodia theobromae | es |
dc.type | conferenceObject | es |
dc.authorAddress | fuentes_margon@gva.es | es |
dc.entidadIVIA | Centro de Tecnología Post-recolección | es |
dc.identifier.url | https://vlcsef2022.com/wp-content/uploads/2022/10/libro_abstracts.pdf#page=157 | es |
dc.page.final | 157 | es |
dc.page.initial | 157 | es |
dc.relation.conferenceDate | 2022-10-24 | |
dc.relation.conferenceName | XX Congreso de la Sociedad Española de Fitopatología | es |
dc.relation.conferencePlace | València, España | es |
dc.rights.accessRights | openAccess | es |
dc.source.type | electronico | es |
dc.subject.agris | H20 Plant diseases | es |
dc.subject.agris | J10 Handling, transport, storage and protection of agricultural products | es |
dc.subject.agris | Q02 Food processing and preservation | es |
dc.subject.agris | Q04 Food composition | es |
dc.subject.agrovoc | Lasiodiplodia theobromae | es |