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dc.contributor.authorMarsal, José I. 
dc.contributor.authorCerdá, José J.
dc.contributor.authorLópez-Serrano, Lidia 
dc.contributor.authorCalatayud, Ángeles 
dc.contributor.editorGarcía-Méndez, Eva M.
dc.date.accessioned2022-09-27T11:10:12Z
dc.date.available2022-09-27T11:10:12Z
dc.date.issued2022es
dc.identifier.citationMarsal, J. I., Cerdá, J. J., López-Serrano, L. & Calatayud, A. (2022). Efecto de la adición de tres bacterias solubilizadoras de NPK en lechuga y tomate. XLVIII Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura, 221-233.es
dc.identifier.otherM-4693-2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8358
dc.description.abstractLos problemas ocasionados por el exceso de tratamientos con fertilizantes en la agricultura y la legislación cada vez más restrictiva sobre su uso y aplicación, ha propiciado el desarrollo de técnicas más sostenibles con el medio ambiente. Actualmente se están llevando a cabo ensayos mediante la aplicación de micorrizas, bacterias o proteínas que faciliten a la planta la nutrición y el desarrollo reduciendo el aporte de abonos químicos. El objetivo de este estudio es valorar el uso de tres bacterias solubilizadoras de NPK, Bacillus megaterium como solubilizador de fósforo (P), Bacillus mucilaginosus como solubilizador de potasio (K) y Azospirillum brasilense bacteria diazótrofica, como solubilizador de nitrógeno (N) sobre la productividad y asimilación de nutrientes de los cultivos de lechuga y tomate tipo Valenciano. El diseño del experimento consistió en la aplicación independiente de las tres bacterias al agua de riego con una disminución de la concentración de fertilizantes de la solución nutritiva del 35% de N, P o K según la bacteria añadida. Las bacterias son cedidas por una empresa. Los resultados obtenidos han demostrado que en las soluciones nutritivas reducidas un 35% de N, P o K con la adición de microorganismos no se observaron efectos negativos ni sobre los parámetros productivos (producción comercial, destrío, peso medio de frutos) en ambos cultivos respecto a las plantas testigo (100% de concentración de fertilizante en la solución nutritiva) ni en la absorción de los macro nutrientes. Atendiendo a los resultados presentados para el cultivo de la lechuga y el tomate se valora positivamente el empleo de estos microorganismos (Azospirillum brasilense, Bacillus mucilaginosus y Bacillus megaterium) que pueden permitir una posible reducción de los fertilizantes en un 35% sin afectar a los parámetros de producción y calidad.es
dc.language.isoeses
dc.publisherMinisterio de Agricultura, Pesca y Alimentaciónes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectFertirrigaciónes
dc.subjectMedio ambientees
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectEcológicoes
dc.subjectBacterias solubilizadorases
dc.subjectBacillus mucilaginosuses
dc.subjectProductividades
dc.subjectReducción de fertilizanteses
dc.subjectLechuga romanaes
dc.subjectTomate del Perellóes
dc.subjectInvernaderoses
dc.titleEfecto de la adición de tres bacterias solubilizadoras de NPK en lechuga y tomatees
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddresscalatayud_ang@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetales
dc.page.final233es
dc.page.initial221es
dc.relation.conferenceDate2018-06
dc.relation.conferenceNameXLVIII Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticulturaes
dc.relation.conferencePlaceMuriedas (Cantabria), Españaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF04 Fertilizinges
dc.subject.agrisF06 Irrigationes
dc.subject.agrisF61 Plant physiology - Nutritiones
dc.subject.agrisF07 Soil cultivationes
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrovocBacillus megaterium es
dc.subject.agrovocAzospirillum brasilense es


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