Futuro de la mejora genética de cítricos. Obtención de variedades sin semillas
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Date
2001Cita bibliográfica
Navarro, L. (2000). Futuro de la mejora genética de cítricos. Obtención de variedades sin semillas. IV Congro Citrícola de l’Horta Sud. 49-65.Abstract
Los cítricos son el principal cultivo frutal de España, con una superficie de cultivo cercana a las 300.000 ha y una producción en aumento que se acerca a los 6 millones de Tonelada. Es el cuarto país productor del mundo (después de EE.UU., Brasil y China) y el principal país exportador de fruta fresca. Actualmente se vende en el exterior aproximadamente el 50% de la producción, con unos ingresos de unos 300.000 millones de pesetas anuales. El 10% de la producción se dedica a industrialización y el 40% restante incluye el consumo en España como fruta fresca y las pérdidas. El mantenimiento de la producción y la competitividad depende en gran medida de la disponibilidad de material vegetal de alta calidad, tanto en variedades como en patrones.