Nuevo recubrimiento para la eliminación de la astringencia del caqui durante el transporte refrigerado
Autor/a
Data
2022Cita bibliográfica
Fathi-Najafabadi, A., Tormo, D., Gil, R., Besada, C., Conesa, E. & Salvador, A. (2022). Nuevo recubrimiento para la eliminación de la astringencia del caqui durante el transporte refrigerado [presentación de póster]. XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha, 119.Resum
La aplicación de altas concentraciones de CO2 es el tratamiento habitual para la eliminación de la astringencia del caqui ‘Rojo Brillante’ tras la cosecha. La secuencia de manejo consiste en eliminar la astringencia tras la manipulación de la fruta en la línea de confección, sobre fruta ya encajada, justo antes de su expedición. En el caso de que la fruta sea destinada a un almacenamiento prolongado el tratamiento de desastringencia es recomendable realizarlo tras la conservación a baja temperatura para mantener la firmeza del fruto. Sin embargo, en algunos escenarios de comercialización, como es el envío a países de ultramar, el fruto necesariamente debe ser sometido al tratamiento de CO2 previamente al transporte refrigerado que en algunos casos puede ser de hasta 30 días.