Efecto de aplicaciones foliares sobre la asimilación de calcio y su influencia en la firmeza del fruto en caqui “Sharon”
Autor
Fecha
2022Cita bibliográfica
Morales, J., Rodríguez-Carretero, I., Bermejo, A., Navarro, P., Salvador, A. & Quiñones, A. (2022). Efecto de aplicaciones foliares sobre la asimilación de calcio y su influencia en la firmeza del fruto en caqui “Sharon”. XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha, 71.Resumen
El calcio (Ca), que se encuentra en la planta en forma de fracciones solubles e insolubles (oxalatos, pectatos, fosfatos y carbonatos), se ha reportado como nutriente esencial en el mantenimiento de la firmeza del fruto. En este trabajo se estudió el efecto de la aplicación de 4 tratamientos foliares sobre la firmeza de caqui ‘Sharon’ durante la frigoconservación. Los tratamientos aplicados fueron: T1) 10 aplicaciones de CaCl2 al 5%; T2) 5 aplicaciones de Ca(NO3)2; T3) micronutrientes Co, B y Mo + inductores hormonales; T4) 10 aplicaciones de CaO al 15% + B al 2%. Se realizaron muestreos mensuales de hojas entre julio y octubre y se analizó la composición de N, Ca, Mg, K, N, B y Mo.