Estudio microestructural de las alteraciones que se manifiestan en mandarina ‘Tango’ durante la conservación a baja temperatura
Data
2022Cita bibliográfica
Morales, J., Hernando, I., Bermejo, A. & Salvador, A. (2022). Estudio microestructural de las alteraciones que se manifiestan en mandarina ‘Tango’ durante la conservación a baja temperatura. XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha, 57.Resum
‘Tango’ es una de las variedades de mandarina más demandadas para alargar la campaña en el área mediterránea. En estudios previos se ha reportado que su conservación frigorífica puede estar limitada por la manifestación de daños por frío en forma de lesiones en la zona ecuatorial del fruto. En este trabajo se presenta el estudio microestructural de las alteraciones que aparecen tras exponer la fruta a condiciones de 1ºC y 5ºC durante un periodo de 30 días. Se examinó la superficie y la sección transversal de la corteza de frutos sanos y afectados mediante microscopía óptica y criomicroscopía electrónica de barrido (Cryo-SEM).