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dc.contributor.authorSoto-Muñoz, Lourdes
dc.contributor.authorFuentes-González, Mar
dc.contributor.authorPalou, Lluís
dc.contributor.authorTaberner, Verònica
dc.contributor.authorMiravet-Segarra, Herminia
dc.contributor.authorPérez-Gago, María B.
dc.contributor.editorArias, Esther
dc.date.accessioned2022-07-08T08:29:46Z
dc.date.available2022-07-08T08:29:46Z
dc.date.issued2022es
dc.identifier.citationSoto-Muñoz, L., Fuentes-González, M. M., Palou, L., Taberner, V., Miravet-Segarra, H. & Pérez-Gago, M. B. (2022). Desarrollo de recubrimientos comestibles con aditivos alimentarios antifúngicos para el control de Penicillium spp. y la conservación de mandarina ‘Orri’. En: Arias, E. et al. (Eds.). Avances en Maduración y Postcosecha de Frutas y Hortalizas (Actas del XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha), 257-260.es
dc.identifier.isbn978-84-18321-41-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8278
dc.description.abstractRecubrimientos comestibles compuestos a base de goma arábiga (AG), hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) o almidón de patata (S) en combinación con cera de abeja (BW), gliceril monoestearato (GME) o cera de carnauba (CW) fueron formulados con dos aditivos alimentarios o sales GRAS (‘generally recognized as safe’) con propiedades antifúngicas: benzoato de sodio (SB, 2% p/p) o sorbato de potasio (PS, 2% p/p). Los efectos de los recubrimientos sobre la calidad de mandarinas ‘Orri’ se evaluaron tras un almacenamiento a 20 ºC de 14 días. Posteriormente, se evaluó la actividad curativa de los recubrimientos seleccionados en el control de las podredumbres verde y azul, causadas respectivamente por Penicillium digitatum y P. italicum, en mandarinas inoculadas artificialmente 24 h antes e incubadas a 20 ºC durante 7 días. Las emulsiones a base de AG con BW y CW mostraron valores bajos de viscosidad (4,54-26,34 mPa·s), pero aumentaron la pérdida de peso (WL) de las mandarinas. Las formulaciones a base de HPMC-BW y HPMC-CW fueron estables, con valores de viscosidad de 18 mPa·s, pero aportaron poco brillo. El recubrimiento a base de S-GME, con viscosidad de 58,91 mPa·s, redujo significativamente la WL sin afectar negativamente la apariencia de la fruta. La adición de PS a los recubrimientos aumentó significativamente la WL del fruto. El recubrimiento S-GME con 2% SB fue el más efectivo para controlar las podredumbres causadas por Penicillium spp. y redujo la incidencia y la severidad de las enfermedades en un 40 y 35%, respectivamente. Además, redujo también la WL de las mandarinas durante el almacenamiento a 20 ºC, lo que demuestra su potencial para la conservación de la mandarina ‘Orri’ en poscosecha.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Zaragozaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectGRAS saltses
dc.subjectCítricoses
dc.subjectPodredumbreses
dc.subjectRecubrimientos comestibleses
dc.subjectActividad antifúngicaes
dc.subjectOrries
dc.subjectGoma arábigaes
dc.subjectHidroxipropilmetilcelulosaes
dc.subjectAlmidón de patataes
dc.subjectCera de abejaes
dc.subjectEnfermedades de poscosechaes
dc.subjectConservaciónes
dc.titleDesarrollo de recubrimientos comestibles con aditivos alimentarios antifúngicos para el control de Penicilliun spp. y la conservación de mandarina ‘Orri’es
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressfuentes_margon@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.page.final260es
dc.page.initial257es
dc.relation.conferenceDate2022-06
dc.relation.conferenceNameXIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosechaes
dc.relation.conferencePlaceZaragoza, Españaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisH20 Plant diseaseses
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones
dc.subject.agrisQ05 Food additiveses
dc.subject.agrisU40 Surveying methodses
dc.subject.agrovocPenicillium digitatumes
dc.subject.agrovocPenicillium italicumes


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