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dc.contributor.authorÁlvarez, María Victoria
dc.contributor.authorPalou, Lluís
dc.contributor.authorTaberner, Verònica
dc.contributor.authorSouza, R. F. L.
dc.contributor.authorPérez-Gago, María B.
dc.contributor.editorArias, Esther
dc.date.accessioned2022-07-08T08:29:03Z
dc.date.available2022-07-08T08:29:03Z
dc.date.issued2022es
dc.identifier.citationAlvarez, M. V., Palou, L., Taberner, V., Souza, R. F. L. & Pérez-Gago, M. B. (2022). Aceites esenciales y extractos naturales de plantas como ingredientes antifúngicos de recubrimientos comestibles a base de pectina para controlar la podredumbre verde y mantener la calidad poscosecha de naranjas ‘Valencia’. En: Arias, E., Remón, S., Oria, R. (Eds.). Avances en Maduración y Postcosecha de Frutas y Hortalizas (Actas del XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha), 247-250.es
dc.identifier.isbn978-84-18321-41-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8275
dc.description.abstractSe han desarrollado nuevos recubrimientos comestibles antifúngicos a base de pectina y cera de abeja con aceites esenciales y extractos de plantas para reducir las pérdidas de poscosecha en naranjas 'Valencia'. En ensayos in vitro, los aceites esenciales de Satureja montana, Cinnamomum zeylanicum (CN), Commiphora myrrha (MY), eugenol (EU), geraniol (GE), y extractos de vainillina y propóleo fueron los más efectivos inhibiendo el crecimiento radial de Penicillium digitatum (inhibición de 90- 100%). Estos agentes se incorporaron a los recubrimientos a concentraciones entre 0,2-2% (p/p) y se evaluó la actividad curativa en naranjas inoculadas artificialmente e incubadas durante 8 días a 20 ºC. Posteriormente, se evaluó el efecto de los recubrimientos seleccionados en el control de la podredumbre verde y la calidad fisicoquímica y sensorial de la fruta durante 8 semanas de almacenamiento a 5 ºC más 1 semana a 20 ºC. Después de 8 días de incubación a 20 ºC, los recubrimientos que contenían 0,2% GE, 0,8% EU o 1,5% MY redujeron la incidencia de la podredumbre verde entre 40-60%, mientras que el formulado con 0,8% CN fue el más efectivo reduciendo la severidad de la enfermedad. Los recubrimientos con 0,2% GE y 0,8% EU también redujeron la incidencia de la enfermedad en más del 50% a las 4 semanas en frío. Además, el recubrimiento con 0,8% EU fue el más efectivo reduciendo la pérdida de peso y proporcionó el mayor brillo a las naranjas recubiertas, lo que demuestra su potencial para reducir las pérdidas en poscosecha de cítricos.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Zaragozaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCítricoses
dc.subjectControl de enfermedadeses
dc.subjectEnfermedades de poscosechaes
dc.subjectAceites esencialeses
dc.subjectRecubrimientos comestibleses
dc.subjectRecubrimientos antifúngicoses
dc.titleAceites esenciales y extractos naturales de plantas como ingredientes antifúngicos de recubrimientos comestibles a base de pectina para controlar la podredumbre verde y mantener la calidad poscosecha de naranjas ‘Valencia’.es
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddressperez_mbe@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Post-recolecciónes
dc.page.final250es
dc.page.initial247es
dc.relation.conferenceDate2022-06-14
dc.relation.conferenceNameXIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosechaes
dc.relation.conferencePlaceZaragoza, Españaes
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisJ10 Handling, transport, storage and protection of agricultural productses
dc.subject.agrisH20 Plant diseaseses
dc.subject.agrisQ02 Food processing and preservationes
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes
dc.subject.agrovocPenicillium digitatumes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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