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dc.contributor.authorMoltó, Enrique
dc.contributor.authorGarcerá, Cruz
dc.contributor.authorChueca, Patricia
dc.date.accessioned2022-07-05T07:06:52Z
dc.date.available2022-07-05T07:06:52Z
dc.date.issued2012es
dc.identifier.citationMoltó, E., Garcerá, C. & Chueca, P. (2012). Reducción de la deriva de los tratamientos fitosanitarios en citricultura. Levante Agrícola, 410, 140-146.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8268
dc.description.abstractDurante la aplicación de pesticidas, sólo una fracción del caldo pulverizado alcanza el objetivo. Parte del caldo que se pierde cae al suelo y otra parte se dispersa en la atmósfera, lo que se denomina deriva, que se aleja de la parcela de aplicación. Estas pérdidas pueden contaminar el ambiente (aire, suelo, agua, otros cultivos, edificaciones, etc.), afectando a la fauna, la flora y las personas. La Unión Europea obliga a analizar los riesgos potenciales de las materias activas mediante los denominados indicadores de riesgo. Estos indicadores normalmente relacionan la cantidad de producto que recibe el objeto sensible frente a un valor toxicológico de referencia. Los indicadores se calculan con datos sobre la estimación de la cantidad de producto que deriva y se basan mayoritariamente en los modelos generados en condiciones de Centroeuropa. El cálculo adecuado de los índices de riesgo para los tratamientos de cítricos en las condiciones españolas debe adaptarse a las especificidades del cultivo y a las prácticas de nuestros productores, que difieren sustancialmente de las anteriores. El Centro de Agroingeniería ha utilizado dichos modelos para calcular las correspondientes bandas de seguridad asociadas para los productos que se emplean mayoritariamente en nuestra citricultura, concluyendo que en las condiciones actuales varios productos podrían representar riesgos para los organismos acuáticos y por lo tanto se recomendarían bandas de seguridad de hasta 20 m hasta el curso de agua. La eliminación completa de la deriva y de los riesgos que implica es prácticamente imposible con la tecnología actual, pero se está investigando en métodos que permitan reducirla. Destacan los métodos relacionados con la maquinaria, como la utilización de boquillas de baja deriva, el control del caudal y dirección del aire del ventilador, la apertura y cierre de boquillas o la modificación de sus condiciones de trabajo.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCitriculturaes
dc.subjectAplicación de fitosanitarioses
dc.subjectPesticidases
dc.subjectBoquillas de baja derivaes
dc.subjectControl del caudales
dc.subjectRiesgoses
dc.subjectPoluciónes
dc.subjectDerivaes
dc.titleReducción de la deriva de los tratamientos fitosanitarios en citriculturaes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressmolto_enr@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Agroingenieríaes
dc.journal.issueNumber410es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final146es
dc.page.initial140es
dc.relation.projectIDEsta investigación ha sido parcialmente financiada por el Ministerio de Ciencia e Innovación de España (proyectos AGL2007-66093-C04 y AGL2010- 22304-C04-01) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisN20 Agricultural machinery and equipmentes
dc.subject.agrisH10 Pests of plantses
dc.subject.agrisT01 Pollutiones
dc.subject.agrisP01 Nature conservation and land resourceses


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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