Redescubriendo la pulpa de cítricos en alimentación de porcino: efectos sobre el rendimiento productivo, salud intestinal y potencial contaminante de los purines
Author
Piquer, Laia; Ferrer, Pablo; Calvet, Salvador; García-Rebollar, Paloma; Piquer, Olga; Gómez, Ernesto A.; Cano, Carmen; Cerisuelo, AlbaDate
2021Cita bibliográfica
Piquer, L., Ferrer, P., Calvet, S., García- Rebollar, P., Piquer, O., Cano, C. et al. (2021). Redescubriendo la pulpa de cítricos en alimentación de porcino: efectos sobre el rendimiento productivo, salud intestinal y potencial contaminante de los purines. Nutrinews, marzo 2021, 52-62.Abstract
El objetivo de este trabajo es redescubrir la pulpa de cítricos en alimentación de porcino, evaluando sus efectos sobre el rendimiento productivo, salud intestinal y potencial contaminante de purines. A nivel mundial se producen más de 150 millones de toneladas de cítricos (FAO, 2017), de las cuales una fracción importante es transformada en zumo, produciéndose la pulpa cítrica como subproducto. En España, el país con la mayor producción de cítricos de Europa, se transforma alrededor del 20% de la producción total de cítricos (MAPA, 2018).