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dc.contributor.authorPiquer, Olga
dc.contributor.authorPiquer, Laia
dc.contributor.authorCano, Carmen
dc.contributor.authorPascual, Juan J.
dc.contributor.authorCambra-López, María
dc.contributor.authorLópez, M. C.
dc.contributor.authorCerisuelo, Alba
dc.contributor.editorVillalba, Daniel
dc.date.accessioned2022-06-20T09:47:53Z
dc.date.available2022-06-20T09:47:53Z
dc.date.issued2021es
dc.identifier.citationPiquer, O., Piquer, L., Cano, C., Pascual, J. J., Cambra-López, M., López, M. C. et al. (2021). Digestibilidad in vitro del alperujo de la comunidad valenciana en ganado vacuno: resultados preliminares. XIX Jornadas sobre Producción Animal, 80.es
dc.identifier.isbn978-84-09-30674-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8225
dc.description.abstractEl alperujo es un subproducto reciente en las almazaras tradicionales, por la transformación de los procesos de molturación de 3 fases (aceite, alpechín y orujo) a sistemas de 2 fases (aceite y alperujo), debido a la nueva regulación medioambiental. Presenta una humedad del 65% y hasta un 15% (en materia seca, MS) de aceite. A día de hoy, se producen alrededor de 80.000 toneladas anuales en la Comunidad Valenciana, que son retiradas por orujeras. Su uso directo en la alimentación de la ganadería cercana a la zona de producción es una vía alternativa de aprovechamiento que, además, potencia la economía circular local. El objetivo del trabajo es determinar la digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS) del alperujo para ganado bovino. Este trabajo se enmarca en un Proyecto mayor cuyo objetivo es desarrollar un modelo de gestión y aprovechamiento del alperujo en el norte de la Comunidad Valenciana para alimentación de ganado vacuno extensivo.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAsociación Interprofesional para el Desarrollo Agrarioes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectAlperujoses
dc.subjectAlimentación animales
dc.subjectEconomía circular locales
dc.subjectDigestibilidades
dc.subjectIn vitroes
dc.subjectGanado bovinoes
dc.subjectGanadería extensivaes
dc.subjectComunidad Valencianaes
dc.titleDigestibilidad in vitro del alperujo de la comunidad valenciana en ganado vacuno: resultados preliminareses
dc.typeconferenceObjectes
dc.authorAddresscerisuelo_alb@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Tecnología Animales
dc.identifier.urlhttps://www.aida-itea.org/aida-itea/files/jornadas/2021/Libro_actas_%20Jornadas_AIDA_2021_final.pdf#page=112es
dc.page.final80es
dc.page.initial80es
dc.relation.conferenceDate2021-06-01
dc.relation.conferenceNameXIX Jornadas sobre Producción Animales
dc.relation.conferencePlaceOn-linees
dc.relation.projectIDTrabajo financiado por el proyecto AGCOOP_C/2018/011 de la Generalitat Valenciana.es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisL02 Animal feedinges
dc.subject.agrisQ70 Processing of agricultural wasteses
dc.subject.agrisL51 Animal physiology - Nutritiones


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