Digestibilidad in vitro del alperujo de la comunidad valenciana en ganado vacuno: resultados preliminares
Author
Piquer, Olga; Piquer, Laia; Cano, Carmen; Pascual, Juan J.; Cambra-López, María; López, M. C.; Cerisuelo, AlbaDate
2021Cita bibliográfica
Piquer, O., Piquer, L., Cano, C., Pascual, J. J., Cambra-López, M., López, M. C. et al. (2021). Digestibilidad in vitro del alperujo de la comunidad valenciana en ganado vacuno: resultados preliminares. XIX Jornadas sobre Producción Animal, 80.Abstract
El alperujo es un subproducto reciente en las almazaras tradicionales, por la transformación de los procesos de molturación de 3 fases (aceite, alpechín y orujo) a sistemas de 2 fases (aceite y alperujo), debido a la nueva regulación medioambiental. Presenta una humedad del 65% y hasta un 15% (en materia seca, MS) de aceite. A día de hoy, se producen alrededor de 80.000 toneladas anuales en la Comunidad Valenciana, que son retiradas por orujeras. Su uso directo en la alimentación de la ganadería cercana a la zona de producción es una vía alternativa de aprovechamiento que, además, potencia la economía circular local. El objetivo del trabajo es determinar la digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS) del alperujo para ganado bovino. Este trabajo se enmarca en un Proyecto mayor cuyo objetivo es desarrollar un modelo de gestión y aprovechamiento del alperujo en el norte de la Comunidad Valenciana para alimentación de ganado vacuno extensivo.