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dc.contributor.authorRoselló, Montserrat
dc.contributor.authorFerrer, Amparo
dc.contributor.authorPeris-Peris, Cristina
dc.contributor.authorLlopis, Joan Màxim
dc.contributor.authorRallo, Elías
dc.contributor.authorPacheco, Bryan
dc.contributor.authorCliment, Eva
dc.contributor.authorMoreno, Ana M.
dc.contributor.authorSansaloni, Esperanza
dc.contributor.authorGómez, Maria Fernanda
dc.contributor.authorNebot, Vicente
dc.contributor.authorRíus, Lourdes
dc.contributor.authorJorge, María Dolores
dc.contributor.authorSerrablo, Ismael
dc.contributor.authorSáez, Jose Vicente
dc.contributor.authorPineiro, Francisco
dc.contributor.authorÚbeda, Susana
dc.contributor.authorEstivalis, Rafael
dc.contributor.authorAragón, Carola
dc.contributor.authorDalmau, Vicente
dc.contributor.editorLanda, Blanca B.
dc.date.accessioned2022-06-14T08:43:45Z
dc.date.available2022-06-14T08:43:45Z
dc.date.issued2017es
dc.identifier.citationRoselló, M., Ferrer, A., Peris-Peris, C., Llopis, J. M., Rallo, E., Pacheco, B. et al. (2017). Xylella fastidiosa en la Comunidad Valenciana. En: Landa, B. B. (ed.) Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa, 263-276. Almeria, España: Cajamar Caja Rural.es
dc.identifier.isbn978-84-95531-86-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8218
dc.description.abstractEn junio de 2016, la Generalitat Valenciana aprobó el Plan de Contingencia Autonómico frente a X. fastidiosa, basado en el Plan de Contingencia Nacional, pero adaptado a las características y cultivos específicos de la Comunidad Valenciana. Este plan ha sido revisado en enero del 2017, incrementándose considerablemente las intensidades de prospección en los principales cultivos de nuestra comunidad autónoma (cítricos, viña, olivo, Prunus spp. y plantas ornamentales) así como en la gran cantidad de empresas inscritas en nuestros registros como proveedores de material vegetal de reproducción y también en parques y jardines de titularidad pública y privada, todos ellos considerados como puntos críticos de riesgo de introducción de la bacteria en nuestro territorio. Con estas directrices, se han realizado más de 2.000 prospecciones entre 2015 y junio de 2017, principalmente en zonas de mayor riesgo climático para el establecimiento de la enfermedad, como se señala en la Figura 1. De las prospecciones de material vegetal citadas, en 2015 se analizaron 468 muestras procedentes de viveros y de plantaciones en el Laboratorio de Diagnóstico Fitopatológico (LDF), que es el laboratorio oficial de la Comunidad Valenciana en materia de sanidad vegetal, pertenecientes a especies diferentes (naranjo, mandarino, pomelo, cítricos híbridos, olivo, almendro, vid, adelfa, Choisya ternata y Polygala myrtifolia). En 2016 se analizaron 423 muestras, entre las que se incluyeron nuevas especies, además de las anteriormente citadas (limonero, kumquat, cafeto, ciruelo, albaricoquero, cerezo, laurel, romero, Prunus mahaleb y Quercus ilex). Todas estas muestras dieron resultados negativos para la detección de X. fastidiosa.es
dc.language.isoeses
dc.publisherCajamar Caja Rurales
dc.relation.ispartofEnfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectComunidad Valencianaes
dc.subjectTrampases
dc.subjectInsectos vectoreses
dc.subjectEuropean and Mediterranean Plant Protection Organizationes
dc.subjectAlmond leaf scorch diseasees
dc.subjectSintomatologíaes
dc.subjectAlmendroses
dc.subjectAlicantees
dc.subjectReal time-PCRes
dc.titleXylella fastidiosa en la Comunidad Valencianaes
dc.typebookPartes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIAInstituto Valenciano de Investigaciones Agrariases
dc.identifier.urlhttps://www.publicacionescajamar.es/publicacionescajamar/public/pdf/series-tematicas/informes-coyuntura-monografias//enfermedades-causadas-por-la-bacteria-2.pdf#page=263es
dc.page.final276es
dc.page.initial263es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisH20 Plant diseaseses
dc.subject.agrisU40 Surveying methodses
dc.subject.agrisC30 Documentation and informationes
dc.subject.agrisD50 Legislationes
dc.subject.agrovocXylella fastidiosaes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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