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dc.contributor.authorGariglio, Norberto
dc.contributor.authorCastillo, Ángela
dc.contributor.authorJuan, Mariano
dc.contributor.authorAlmela, Vicente
dc.contributor.authorAgustí, Manuel
dc.date.accessioned2022-06-03T08:52:28Z
dc.date.available2022-06-03T08:52:28Z
dc.date.issued2002es
dc.identifier.citationGariglio, N., Castillo, A., Juan, M., Almela, V. & Agustí, M. (2002). El Nispero japones. Técnicas para mejorar la calidad del fruto. València: Generalitat Valenciana.es
dc.identifier.isbn84-482-3120-1
dc.identifier.otherV-1433-2002
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8191
dc.description.abstractEl níspero japonés es originario del sudeste de China, donde se conoce desde hace 2.000 años (Lin et al., 1999). De allí pasó a Japón, país en el que se cultiva desde 1180 (Ichinose, 1995). En Europa se cultiva desde el S. XVIII (Morton, 1987). Se cree que fue introducido por los jesuitas, que lo llevaron de Japón a la isla Mauricio y de allí a Francia, al Jardín de las Plantas de París. Después se extendió por toda la cuenca del Mediterráneo, donde ha encontrado un hábitat muy favorable para su cultivo en países como Argelia, Turquía, Israel, Italia y España. En nuestro país fue introducido por los marinos mercantes en la zona de Sagunto, desde donde se expandió por toda la región Este y Sudeste de la Península Ibérica (Rodríguez, 1983). China es el primer productor a escala mundial, seguido de España, Japón, Italia y Brasil (FAO, 1999). En el área del Mediterráneo, España es el primer país productor de níspero, con 3.275 ha cultivadas, de las cuales 3.160 ha dan una producción aproximada de 36.500 tm (MAPA, 1997). Por Comunidades Autónomas, la Comunidad Valenciana, con más de 2.000 ha, es la principal productora, suponiendo la superficie cultivada en Alicante más del 45 % del total español. Le sigue en importancia Andalucía, con 1.160 ha cultivadas, y, a mucha distancia, Murcia, Cataluña y Baleares (MAPA, 1997). Más del 70 % de la producción regular se exporta a otros países, siendo los principales importadores, asumiendo el 95 % de las exportaciones totales, Italia, Portugal y Francia.es
dc.language.isoeses
dc.publisherGeneralitat Valenciana, Conselleria d'Agricultura, Pesca i Alimentacióes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectNísperoses
dc.subjectVariedadeses
dc.subjectTécnicas de cultivoes
dc.subjectPeso del frutoes
dc.subjectContenido de azúcareses
dc.subjectAclareo químicoes
dc.subjectRayado de ramases
dc.subjectCalidad de los nísperoses
dc.subjectTamaño del frutoes
dc.subjectMancha púrpuraes
dc.subjectSensibilidad varietales
dc.subjectTranspiración cuticulares
dc.subjectComposición nutricionales
dc.subjectEtilenoes
dc.subjectNitrato de calcioes
dc.subjectÁcido giberélicoes
dc.titleEl Níspero Japonés. Técnicas para mejorar la calidad del frutoes
dc.typebookes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetales
dc.page.final61es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF01 Crop husbandryes
dc.subject.agrisF04 Fertilizinges
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrisF60 Plant physiology and biochemistryes
dc.subject.agrisF62 Plant physiology - Growth and developmentes
dc.subject.agrisH20 Plant diseaseses
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones
dc.subject.agrovocEriobotrya japonicaes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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