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dc.contributor.authorBono-Úbeda, Rafael
dc.contributor.authorSoler Aznar, Juan
dc.contributor.authorFernández-De-Córdova O'connor, Luis F.
dc.date.accessioned2022-05-27T17:06:39Z
dc.date.available2022-05-27T17:06:39Z
dc.date.issued1985es
dc.identifier.citationBono, R., Soler, J. & Fernández-de-Córdova, L. (1985). Variedades de agrios cultivadas en España. Valencia: Generalitat Valenciana, I.V.I.A.es
dc.identifier.otherV.1706-1985 (Depósito Legal)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8172
dc.description.abstractUno de los aspectos más importantes a tener en cuenta para planificar una plantación de agrios es el de la elección de la variedad. Por consiguiente resulta imprescindible su conocimiento para poder elegir la más adecuada y contribuir con ello al éxito de la plantación. En el presente catálogo se describen las características más interesantes, desde el punto de vista práctico, de la casi totalidad de las variedades que actualmente se cultivan en España. Hemos omitido algunas por carecer de importancia al ser insignificante su producción, y se han incluido otras que aunque apenas se cultivan presentan un indudable interés comercial. Es importante tener presente que algunas de las características que se describen son relativas, y por consiguiente deben de contemplarse de acuerdo con lo que es propio de cada una de las especies o grupos sistemáticos en que se han dividido. También conviene tener en cuenta que las características se refieren a árboles adultos. Actualmente se dispone de material libre de virus, obtenido por microinjerto, de la práctica totalidad de las variedades descritas, y aunque las plantaciones son todavía jóvenes es muy probable que algunos aspectos importantes como el vigor, desarrollo del árbol y producción se vean incrementados. Queremos destacar asímismo que las fechas de recolección que se indican son propias de las zonas precoces de nuestras áreas de cultivo, y por lo tanto se verán sensiblemente retrasadas en aquellas de más tardía recolección. Igualmente queremos indicar que en las orientaciones sobre la conveniencia del cultivo de una determinada variedad se ha tenido presente, además de sus características, las tendencias de los mercados de consumo y los conocimientos de su comportamiento y adaptación a las distintas zonas de cultivo.es
dc.language.isoeses
dc.publisherGeneralitat Valenciana, I.V.I.A.es
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectVariedades de agrioses
dc.subjectEspañaes
dc.subjectVariedades de mandarinoses
dc.subjectSatsumases
dc.subjectClementinases
dc.subjectVariedades de naranjoses
dc.subjectNaranjo dulcees
dc.subjectNaveles
dc.subjectSanguinellies
dc.subjectNaranjo amargoes
dc.subjectVariedades de limoneroes
dc.subjectVariedades de pomeloes
dc.titleVariedades de agrios cultivadas en Españaes
dc.typebookes
dc.authorAddressInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Carretera CV-315, Km. 10’7, 46113 Moncada (Valencia), Españaes
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetales
dc.page.final70es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges


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