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dc.contributor.authorPardo, José
dc.contributor.authorBermejo, Almudena
dc.contributor.authorCano, Antonio
dc.contributor.authorZaragoza, Salvador
dc.date.accessioned2022-04-20T11:17:28Z
dc.date.available2022-04-20T11:17:28Z
dc.date.issued2012es
dc.identifier.citationPardo, J., Bermejo, A., Cano, A. & Zaragoza, S. (2012). Obtención y características de la mandarina tardía Moncalina. Levante Agrícola, 409, 8-14.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8027
dc.description.abstractLa variedad Moncada se originó en 1980 mediante un cruzamiento entre mandarino Oroval y mandarino Kara (híbrido a su vez de mandarino Satsuma y mandarino King), realizado por Rafael Bono, Juan Soler y Luis Fernández de Córdova, en el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, en Moncada (Valencia). Los obtentores de la variedad la describen de la siguiente forma: “El árbol es de gran vigor y desarrollo, con hábito de crecimiento abierto, de estructura globosa y follaje denso. Las ramas presentan cierta espinosidad que va desapareciendo lentamente. Las hojas grandes, de color verde oscuro. El fruto es de tamaño medio a grande, de forma aplastada, con la corteza de color naranja, lisa y adherida a la pulpa, aunque se pela con facilidad. El porcentaje en zumo es elevado, al igual que los sólidos disueltos y ácidos totales. No tiene semillas, al ser autoincompatible, aunque debido a la polinización cruzada pueden aparecer, sobre todo con variedades compatibles, al igual que esta variedad puede polinizarlas. De aparecer semillas estas son monoembriónicas”.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectMandarinoses
dc.subjectNuevas variedades de cítricoses
dc.subjectCítricos sin semillaes
dc.subjectMoncalinaes
dc.subjectIrradiación de yemases
dc.subjectCaracterización de los frutoses
dc.subjectCalidades
dc.subjectConservaciónes
dc.subjectComposición nutricionales
dc.subjectIVIAes
dc.titleObtención y características de la mandarina tardía Moncalinaes
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressbermejo_alm@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetales
dc.journal.issueNumber409es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final14es
dc.page.initial8es
dc.relation.projectIDEste trabajo ha sido financiado por el INIA en el marco del Subprograma Nacional de Recursos y Tecnologías Agrarias en cooperación con las Comunidades Autónomas, enmarcado en el Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica (I+D+i), a través de los proyectos RTA2005-003-C02-02, RTA2008-00052-00-00, y con la ayuda de la Comunidad Europea (Feder).es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrisF60 Plant physiology and biochemistryes
dc.subject.agrisQ04 Food compositiones
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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