Estudio del aceite esencial de clementinas: Diferenciación de variedades según el perfil volátil de la corteza
Autor
González-Mas, María C.; Escriche, M. D.; Jover, Sara; Bermejo, Almudena; Cano, Antonio; Gutiérrez, AbelardoFecha
2010Cita bibliográfica
Gonzalez-Mas, M. C., Escriche, M. D., Jover, S., Bermejo, A., Cano, A. & Gutierrez, A. (2010). Estudio del aceite esencial de clementinas: Diferenciación de variedades según el perfil volátil de la corteza. Levante Agrícola, 401, 185-192.Resumen
Las mandarinas están clasificadas en más de 30 especies, de acuerdo con el sistema establecido por Tanaka (1961). Estas especies están compuestas por una o varias decenas de variedades, en ocasiones muy difíciles de diferenciar morfológicamente. Dado que la variabilidad química del aceite esencial de la corteza de los cítricos depende de factores genéticos, el estudio químico de dicho aceite ayuda a diferenciar estas variedades (Ruberto et al., 1997; Merle et al., 2004), aunque sólo se pueden comparar variedades cultivadas en condiciones similares (Fanciullino et al., 2006).