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dc.contributor.authorBermejo, Almudena
dc.contributor.authorPardo, José
dc.contributor.authorCano, Antonio
dc.date.accessioned2022-04-08T17:16:34Z
dc.date.available2022-04-08T17:16:34Z
dc.date.issued2010es
dc.identifier.citationBermejo, A., Pardo, J. & Cano, A. (2010). Selección de nuevas mandarinas tardías sin semillas obtenidas mediante irradiación de yemas. Levante Agrícola, 399, 82-89.es
dc.identifier.issn0457-6039
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11939/8023
dc.description.abstractLa aspermia es un factor importante para la citricultura y el comercio actuales, y principalmente para el consumo en fresco, siendo la irradiación con partículas gamma, una de las técnicas más utilizadas para obtener variedades sin semillas. Con el fin de abordar el problema de la presencia de semillas y la polinización cruzada en los cítricos, se irradió una variedad de mandarino de gran interés por su calidad organoléptica, maduración tardía y facilidad de conservación, la mandarina “Moncada” (*Oroval' x Kara”). Se estudiaron los diferentes clones obtenidos con el fin de seleccionar los más interesantes en función de las características del fruto, la producción, el número de semillas y su época de maduración, y se llevó a cabo la evaluación de la viabilidad del polen y del desarrollo embrionario. La irradiación afectó no sólo a la presencia/ausencia de semillas y a la germinación del polen. Algunos de los clones presentaron diferente peso, tamaño, acidez e Índice de madurez con respecto al control, y también se detectaron diferentes concentraciones de compuestos nutricionales. Varios clones han sido seleccionados para su saneamiento y el registro.es
dc.language.isoeses
dc.publisherEdiciones y promociones LAVes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectNuevas variedadeses
dc.subjectMandarinas tardíases
dc.subjectMandarinas sin semillases
dc.subjectIrradiación de yemases
dc.subjectCloneses
dc.subjectMutaciones inducidases
dc.subjectCalidad del frutoes
dc.subjectCaracterísticas organolépticases
dc.subjectDeterminación de flavonoideses
dc.subjectDeterminación de carotenoideses
dc.subjectDeterminación de carbohidratoses
dc.subjectCalidad nutricionales
dc.titleSelección de nuevas mandarinas tardías sin semillas obtenidas mediante irradiación de yemases
dc.typecontributionToPeriodicales
dc.authorAddressbermejo_alm@gva.eses
dc.entidadIVIACentro de Citricultura y Producción Vegetales
dc.journal.issueNumber399es
dc.journal.titleLevante Agrícolaes
dc.page.final89es
dc.page.initial82es
dc.relation.projectIDEste trabajo ha sido financiado por el INIA mediante el proyecto RTA2008-00052-00-00, y con ayuda de la Comunidad Europea (FEDER).es
dc.rights.accessRightsopenAccesses
dc.source.typeelectronicoes
dc.subject.agrisF30 Plant genetics and breedinges
dc.subject.agrisF03 Seed productiones
dc.subject.agrisF60 Plant physiology and biochemistryes
dc.subject.agrisQ01 Food science and technologyes


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